АДЖВАН

Лайт: Аджван — это семена дикорастущего индийского сельдерея. Когда мы, проведя в дороге восемнадцать часов, приехали в Бомбей — очень задымленный город, — у меня на нервной почве расстроился желудок, и началось несварение (недомогание, связанное с повышенной ватой). К счастью, одним из первых пунктов нашего маршрута была фирма, торгующая эфирными маслами, и одним из первых масел, которые мне дали там понюхать, оказался аджван. Я немедленно почувствовала себя лучше. Я вновь ощутила твердую почву под ногами, и все неприятные симптомы заметно смягчились. В качестве добавки к пище аджван может стимулировать аппетит. Ингаляции с аджваном помогают при застое в носовых пазухах. Одно из главных достоинств этого масла — в том, что оно устраняет застарелые застои вдыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.

Бытовое название:

аджван.

Семейство:

Umbrelliferae (зонтичные).

Ботаническое название:

сельдерей пахучий (Apium graveolens).

Воздействие на доши:

КВ-, П+.

Вкусы:

соленый, острый.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, увлажняющая.

Действие:

стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, спазмолитическое, растворяющее камни.

Ткани:

плазма, нервная ткань.

Показания:

простуды, грипп, инфекционные заболевания дыхательных путей, кашель, ларингит, бронхит, артрит.

Предостережения:

не применять при повышенной кислотности.

Методы применения:

приправа к пище, чаи, ингаляции, массажные лосьоны, полоскание для горла.

Аромат:

острый, травянистый, медикаментозный, со свежим куминовым верхним тоном, близким к запаху сочной зелени.

Хорошо сочетается с:

экстрактом морских водорослей (только для наружного применения), дхаваной, можжевельником, эвкалиптом, камфорой, гаультерией, сандалом, черным перцем, базиликом.

 

Posted in Редкие эфирные масла.