АЛОЙНОЕ ДЕРЕВО

Масло алойного дерева, называемое также агаровым маслом, — одно из самых ценных в мире. Его получают только из старых деревьев, пораженных грибком. Индийцы, арабы и японцы используют его для церемониального умащения покойных: считается, что оно облегчает переход в загробный мир. На Востоке распространено поверье, что душа после смерти может на какое-то время «заблудиться». Чтобы избежать этого, следует умастить усопшего и его близких родственников маслом алоэ. Благодаря связи, установленной таким образом, родственники смогут помогать усопшему в этот критический период, направляя его на верный путь.

Брайен: Отец Алисии, нашей сотрудницы из Калифорнии, скончался после долгой болезни. В последние минуты его жизни Алисия оказалась рядом и успела умастить его смесью масел алойного дерева и розы. Вскоре после смерти отец стал являться ей и просить, чтобы она прочла ему вслух определенные отрывки из духовных книг. Алисия поняла, что эти сведения необходимы ему для благополучного перехода в мир иной. И она стала каждый день читать книги духу своего отца и беседовать с ним, тратя на это по часу, а то и больше. Мы тогда думали, что Алисия просто не может смириться со своей потерей и воображение играет с ней злые шутки.

Когда Лайт и Алисия в очередной раз должны были отправиться за бутылками для масел, Алисия сказала, что не может поехать, потому что должна почитать отцу книгу. Лайт предложила ей взять книгу с собой и почитать в машине — ведь дух покойного не привязан к одному месту. Алисия спросила, согласен ли отец на такой вариант. Отец согласился, и они отправились в дорогу. Лайт по-прежнему не верила Алисии. Но вдруг она собственными ушами услышала, как дух покойного произнес: «Спасибо, Лайт, что взяла меня покататься». Она настолько испугалась, что потеряла управление и съехала на обочину. После этого нам оставалось только просить у Алисии прощения за неверие.

Расскажу еще один случай. Однажды на занятиях по ароматерапии Лайт по ошибке умастила себя маслом алойного дерева вместо своей любимой розы. Я был рядом и увидел, как она внезапно застыла на месте и умолкла. Несколько минут она неподвижно стояла перед классом, и, наконец, мне пришлось усадить ее на стул и продолжить лекцию самому. Какое-то время спустя Лайт пришла в себя и включилась в работу, а на перемене объяснила мне, что с ней произошло. Ей вдруг показалось, что перед ней сидят не студенты, а дети, вместе с которыми она училась во втором классе. Масло алоэ вернуло ее в те времена, когда ей приходилось отвечать на уроках перед классом, — потому-то она и замерла в неподвижности. С тех пор мы обращаемся с маслом алойного дерева очень осторожно.

Запах у этого масла крепкий, кисло-сладкий, древесный, почти бальзамический. Оно входит в рецептуру изысканных восточных духов, а также, в малых дозах, в состав индийского бетельного табака.

Бытовое название:

алойное дерево, агар, оуд, каламбак.

Семейство:

Asphodelaceae (асфоделовые).

Ботаническое название:

аквилария агаллоха (Aquilaria agallocha).

Другие названия:

агаровое масло.

Воздействие на доши:

ВПК=.

Вкусы:

сладкий, вяжущий.

Энергетика:

согревающая, уравновешивающая.

Действие:

очищающее и уравновешивающее энергетику, расслабляющее, омолаживающее, способствующее трансформации и трансценденции, пробуждающее способности к ясновидению.

Ткани:

все ткани.

Показания:

нет.

Предостережения:

не применять во время публичных выступлений и за рулем.

Методы применения:

масло для умащения чакр, ингаляции.

Аромат:

крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, сладостью напоминающий сандал.

Хорошо сочетается с:

розой, геранью, чампой, сытью, сандалом, ветивером, розовым деревом, лавандой и мускусом.

 

Posted in Редкие эфирные масла.