Аюрведическая химия

ЗАПАДНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ

Традиционный западный подход к лекарственным растениям и ароматическим веществам предполагает их классификацию и использование в соответствии с общими терапевтическими свойствами. Например, такой симптом, как несварение желудка, обычно соотносится с категорией лекарственных растений, помогающих его устранить, то есть с ветрогонными средствами. Эта система симптоматической классификации целебных трав и масел — конечный результат многовековых наблюдений за животными и экспериментов на людях. Ее достоинство заключается в том, что она содержит в себе информацию о лекарственных свойствах различных растений. А недостаток ее — в том, что встречаются ситуации, когда средство, подходящее для устранения симптома, не подходит данному пациенту и может нанести ущерб его здоровью. К примеру, человек питта-типа (с огненной конституцией), страдающий несварением желудка, может заглянуть в травник и найти там, в числе прочих ветрогонных средств, кориандр и душицу. Из этих двух растений знаток аюрведы отдал бы предпочтение ветрогонному с охлаждающим действием, то есть кориандру; душица же, будучи согревающим ветрогонным, только усугубит недомогание у питта-типа. В аюрведе принята классификация лекарственных трав и эфирных масел по их энергетическим качествам: важно не только то, какие симптомы помогает устранить данное средство, но и то, каким оно является по своей природе — согревающим или охлаждающим, сушащим или увлажняющим. Благодаря этим дополнительным признакам знаток аюрведы может определить, какие из эфирных масел лучше всего подходят Для представителей вата-, питта- и капха-типов и какими маслами следует пользоваться при расстройствах той или иной доши.

ОБЩИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Приведем классификацию общих терапевтических свойств, которая, наряду с аюрведической классификацией по энергетически качествам, будет в дальнейшем применяться для характеристика эфирных масел. Определения этих свойств мы с глубокой благодарностью заимствуем из труда д-ра Васанта Лада и д-ра Давида Фроули «Травы и специи».

1. Афродизиак — способствующий повышению жизненной энергии организма путем улучшения функции половых органов.

2. Ветрогонное — устраняющее кишечные газы, боли и вздутие; способствующее перистальтике.

3. Вяжущее — укрепляющее ткани и органы, уменьшающее выделения и секрецию.

4. Горький тоник — горькие травы, которые в небольших количествах стимулируют пищеварение и регулируют пищеварительный огонь.

5. Жаропонижающее —   снижающее   повышенную  температуру тела.

6. Заживляющее —   способствующее   заживлению   ран   посредством защиты от инфекции и стимулирования роста клеток.

7. Кровоостанавливающее — способствующее свертыванию крови и остановке кровотечения.

8. Месячногонное — стимулирующее и регулирующее менструации.

9. Мочегонное — повышающее активность почек и мочевого пузыря, увеличивающее выделение мочи.

10. Омолаживающее — предотвращающее разрушение, замедляющее старение, укрепляющее и оживляющее органы.

11. Отхаркивающее — способствующее  отхождению  мокроты   и слизи из легких и горла.

12. Питательный тоник — питает тело, повышает его вес и плотность.

13. Потогонное — вызывающее потоотделение с усиленным выведением через кожу продуктов обмена веществ.

14. Рвотное — вызывающее рвоту.

15. Седативное — расслабляющее,  снимающее эмоциональное  напряжение путем снижения функциональной активности организма.

16. Слабительное — вызывающее опорожнение кишечника.

17. Спазмолитическое — облегчающее спазмы гладких и поперечно-полосатых мышц.

18. Мягчительное — успокаивающее, размягчающее и защищающее кожу.

19. Стимулирующее — повышающее внутренний жар и разгоняющее внутренний холод, усиливающее обмен веществ и циркуляцию крови.

20. Укрепляющее нервы — укрепляющее и  регулирующее функциональную активность нервной системы; действие укрепляющего нервы средства может быть как стимулирующим, так и успокаивающим.

21. Улучшающее обмен веществ — способствующее восстановлению здоровья, очищающее кровь; регулирующее обмен веществ и процессы выделения с постепенным восстановлением функций организма.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

СОГРЕВАЮЩИЕ И ОХЛАЖДАЮЩИЕ МАСЛА

Согласно аюрведической классификации, каждое эфирное масло, в зависимости от своего химического состава, оказывает на тело либо согревающее, либо охлаждающее действие. Эфирные масла можно расположить на вертикальной шкале, поместив в верхней ее части самые холодные масла, а в нижней — самые горячие. Для каждого масла на такой шкале обязательно найдется место, соответствующее его свойствам.

Эфирное масло ромашки аптечной — холодное, масло лаванды — нейтральное, а масло тимьяна — горячее. Попробуйте принять ванну с ромашкой и перечной мятой, и вы почувствуете, какое сильное охлаждающее действие они оказывают. Масла, расположенные в середине нашей шкалы — нейтральные масла, наподобие лавандового, — называют «стабилизаторами»: если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замерзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело.

Лавандовое масло уместно в любое время года. Масла-стабилизаторы неизменно возвращают нас к нейтральному состоянию, восстанавливая нормальные функции организма. Попробуйте втереть капельку масла тимьяна или гвоздики в кожу предплечья, и через 15 минут вам станет тепло. Эта шкала непосредственно соотносится с восточным учением об инь и ян: энергия инь соответствует холоду, а ян — теплу.

Шкала тепла/холода хорошо согласуется и с данными западной химии. У эфирных масел, расположенных в верхней части этой шкалы, электрический заряд отрицательный: в атомах, из которых они состоят, присутствуют лишние электроны, поэтому они и вытягивают из тела тепло. А у эфирных масел, расположенных в нижней части шкалы, электрический заряд положительный. В атомах, составляющих их, недостает электронов на внешних орбиталях, и вызванный этим активный захват электронов ведет к повышению температуры тела.

Кроме того, эта шкала соотносится со спектром солнечного света: красный цвет помещается внизу, выше расположены оранжевый и желтый, зеленый цвет соответствует нейтральным маслам, а голубой и синий — холодным. Окраска многих эфирных масел совпадает с соответствующим цветом на шкале. Так, масла душицы, тимьяна и чабера, расположенные в нижней части шкалы, имеют интенсивный красный цвет. Лимонное масло — желтое. Нейтральные масла лаванды, пупавки и шалфея мускатного имеют зеленоватый оттенок, а холодное масло ромашки аптечной — насыщенный темно-синий цвет. Таким образом, все эфирные масла можно разделить на три категории: красные (горячие, янские, положительные), нейтральные и синие (холодные, иньские, отрицательные).

СУШАЩИЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ МАСЛА

Вторая пара признаков, по которой в аюрведе проводится классификация эфирных масел, — пара сухость/влажность. Влажные масла обладают высокой электрической полярностью и хорошо смешиваются с водой. Если влить такое масло в ванну, оно рассредоточится в воде равномерно. Это качество — сродство к воде — называется также гидрофильностью («любовью к воде»). Масла с низкой электрической полярностью не смешиваются с водой. Они плавают на поверхности воды, покрывая ее тонкой пленкой. Такие масла имеют сродство к растительным маслам и животным жирам и хорошо смешиваются с ними. Это качество называют липофильностью («любовью к жирам»). Все эфирные масла можно распределить на горизонтальной шкале, в левой части которой разместятся влажные масла, а в правой — сухие. К числу влажных эфирных масел относятся, в частности, масла герани и розы, в которых высоко содержание спиртов, а к числу сухих, «жиролюбивых», — цитрусовые и сосновое масла, богатые терпенами. Нейтральными на этой шкале, как и на предыдущей, оказываются масла лаванды, шалфея мускатного, пупавки, базилика, аниса и эстрагона.

Таким образом, мы имеем возможность совместить две шкалы — горизонтальную и вертикальную — и построить круговую диаграмму, которая поможет нам определять преобладающую энергию того или иного масла. Горячие и влажные масла попадут в нижнюю левую четверть круга, соответствующую питте — горячей и влажной доше, состоящей из элементов огня и воды. Холодные и влажные масла попадут в верхнюю левую четверть, соответствующую капхе — холодной и влажной доше. Холодные и сухие масла окажутся в верхней правой четверти, соответствующей вате — холодной и сухой доше. Распределив эфирные масла на этой круговой диаграмме, мы лучше поймем их энергетические качества и сможем выяснить, какую из трех дош стимулирует то или иное масло.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Одно-единственное эфирное масло может включать в себя более 150 различных изолированных химических веществ, которые, в зависимости от обстоятельств, могут воздействовать на организм по-разному. Этим объясняется характерное для эфирных масел многообразие фармакологических или терапевтических свойств. К примеру, масло шалфея может оказывать и потогонное, и отхаркивающее действие, может успокаивать нервы, а может и применяться как вяжущее средство.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Химические вещества, входящие в состав эфирных масел, разделяются на восемь функциональных групп.

Альдегиды

Альдегиды обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами. Возможно, вы слышали о формальдегиде — промышленном химическом соединении, которое используется для консервации. Масла с высоким содержанием альдегидов считаются капхообразующими, так как они холодны и влажны, и на нашей диаграмме их можно поместить в верхнюю левую четверть.

Эфирные масла, богатые альдегидами, имеют характерный лимонный запах. Таковы масла лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного.

Кетоны

Кетоны — это класс химических соединений, которые обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи. Присущая им уникальная способность стимулировать рост новых клеток нашла применение в косметологии. Ацетон применяется для удаления лака с ногтей (учтите, что некоторые эфирные масла могут испортить ваш маникюр!). Почти чистый кетон представляет собой камфорное масло.

В число эфирных масел с высоким содержанием кетона входят также масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа. Кетоны также холодны и влажны. Они попадают в верхнюю левую четверть диаграммы и являются капхообразующими (стимулируют рост клеток).

Спирты

Спирты оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действие. Поджелудочная железа вырабатывает тридцать два соединения группы спиртов, участвующих в обмене веществ. К этой группе принадлежат некоторые из самых полезных молекул в составе эфирных масел.

В числе часто встречающихся терпеновых спиртов — линалоол и терпинеол, обладающие бактерицидными свойствами и при этом не токсичные. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря. Спирты очень влажны, но согревающее действие у них выражено слабо. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и оказывают умеренное стимулирующее действие на питту (горячую и влажную дошу).

Фенолы

К спиртам примыкает группа фенолов — соединений, которые также обладают мощными бактерицидными свойствами. Фенолы оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действие, однако могут раздражать кожу и вызывать легкую интоксикацию печени, если в течение долгого времени принимать их в больших дозах.

В фармацевтике фенол применяется для производства гигиенических губных помад и пастилок от кашля. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и входят в число самых горячих эфирных масел. По энергетическим свойствам они близки питте (горячей и влажной доше) и всегда ее усиливают.

Терпены

Терпены — это сильные стимуляторы с антивирусными свойствами, способные раздражать кожу. Сосновое масло используется в производстве терпентина (скипидара). Высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, черного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля. Эти масла попадают в нижнюю правую четверть диаграммы.

Будучи сухими и горячими, они не имеют прямого соответствия ни с одной дошей, но оказывают раздражающее действие при заболеваниях питты (из-за жара) и ваты (из-за сухости). Молекулы терпенов невелики по размерам, они принадлежат к числу самых маленьких среди молекул соединений, содержащихся в эфирных маслах. Они очень быстро проникают в носовые пути и очень быстро улетучиваются.

Сесквитерпены

Сесквитерпены, напротив, состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Из корней, древесины и зеленых частей растений выделено в общей сложности более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев.

Сесквитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие, а также проявляют бактериостатический и иммуностимулирующий эффект. Масла с высоким содержанием этих соединений попадают в верхнюю правую четверть диаграммы и соответствуют качествам холода и сухости. Теоретически, сесквитерпены должны были бы усиливать вату, но длинные углеродные цепи и способность вступать в реакцию со спиртами снижают их охлаждающее действие. Благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам сесквитерпеновые масла полезны представителям всех конституциональных типов.

Сложные эфиры

Сложные эфиры — наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных масел, и масла, богатые ими, помещаются почти в самом центре нашей диаграммы. Сложные эфиры — это продукты реакции спиртов с кислотами. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными  свойствами   и   благодаря своему положению в центре диаграммы являются «стабилизаторами», то есть оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстановлению равновесия у представителей всех типов и при любых отклонениях от нормы.

Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея, померанца и бергамота.

Лактоны

Лактоны — это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они принадлежат к числу самых мощных противовоспалительных соединений. Лактонами богато эфирное масло арники. Некоторые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны; примером может служить эфирное масло девясила. На диаграмме лактоны располагаются в одной области со сложными эфирами.

Простые эфиры

Простые (фенилпропановые) эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Простыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса. Их отличительная черта — очень сладкий запах.

Эта группа также располагается вблизи центра диаграммы; они несколько более горячи, чем масла с высоким содержанием сложных эфиров, но также оказывают гармонизирующее действие на все доши.

Posted in Ароматерапия с позиций Аюрведы.