Варианты басти, используемые при проведении панчакармы

Учитывая важность выделительной и омолаживающей функций толстого кишечника, в панчакарме в основном используют паквашайя гата басти. Мы обсудим две основные разновидности этой басти Как уже говорилось, они называются анувасан басти и нируха басти. Другие басти используются только в качестве вспомогательных процедур.

Нируха басти — очистительная басти

«Нируха басти» означает «то, что удаляется». Она вычищает токсины из дхату и удаляет естественные скопления мал из толстого кишечника. Чарака пишет, что этот вариант шодхана басти способен очистить весь организм. Нируха басти, как правило, выполняется с использованием водных отваров очищающих трав. Объем такой басти — около 400 мл (1,5 — 2 чашки) с незначительными вариациями для разных людей.

Количество жидкости, которое используют в басти, меньше объема клизмы, так как ее действие основано не на промывании» а на силе лекарственных трав. В нируха басти лекарственная жидкость находится в толстом кишечнике в течение 48 минут. За это время некоторые ингредиенты всасываются и оказывают системное очищающее действие. Остаток басти удаляется вместе с каловыми массами и токсинами.

Нируха басти проводится курсами, длительностью в несколько дней. Вместе с подготовительными процедурами, эти басти позволяют процессу очищения с каждым днем достигать все более глубоких тканей. По своим эффектам нируха имеет сходство с промасливанием (снеханой).

В первый день нируха басти очищает толстый кишечник от амы и мал. Во второй день происходит уравновешивание и подпитка ваты. Пациент начинает испытывать ясность ума и внутреннее спокойствие. На третий день, поскольку зона ваты уже очищена, сюда собираются ама и токсины из зоны питты. Это уравновешивает и питает питту, что приводит к укреплению раса и ракта дхату. По мере укрепления раса дхату пациент испытывает прилив сил; по мере укрепления ракты улучшаются цвет и состояние кожи.

На 4-й — 5-й день процедуры начинается выход токсинов из зоны капхи. Кроме желудка, местами пребывания капхи являются мамса (мышцы) и меда (жировая ткань). В ходе очистительных процедур происходит автоматическое усиление обеих дхату. На 6-й — 7-й день басти работает с астхи (кости) и маджа дхату (костный мозг), а на 8-й день воздействует на шукру (семя, яйцеклетки). Последовательный очистительный процесс стимулирует всасывательную и эвакуаторную функции толстого кишечника, таким образом обеспечивая эффективное удаление амы и мал по окончании процедуры.

Толстый кишечник проявляет удивительную способность к всасыванию разных веществ. По этой причине омолаживающие и очищающие травы легко проникают в организм и распространяют целительное влияние от поверхностных его структур до самых глубоких. «Басти чистит с головы до ног», — образно отметил Чарака.

Анувасан басти — питательная басти

Анувасан басти — второй основной вариант паквашайя гата басти. Ее смысл в глубоком питании, которое происходит под действием питательных масляных настоев лекарственных трав. Масло смазывает и питает дхату, противодействуя иссушающему и опустошающему влиянию избыточной ваты. Поэтому этот вариант басти очень помогает при болезнях вата-типа. Поскольку деятельность ваты нарушается практически при всех заболеваниях, смазывающий и укрепляющий эффект анувасан басти проявляется всегда, когда показана басти.

Чтобы обеспечить правильную работу дош, анувасан басти обычно проводится после курса очистительной нируха басти или в чередовании с последней. Она не только очищает толстый кишечник, но смазывает и питает все дхату. Это повышает их устойчивость к разрушительному влиянию амы и токсинов и позволяет восстановить естественное здоровье, что является основной задачей басти.

«Анувасан басти» означает «то, что некоторое время остается в организме». Для достижения полного эффекта эту басти следует удерживать в организме как можно дольше — в идеале от 3 до 6 часов. Если она ставится вечером, то лучше всего оставить ее на ночь. Тем не менее случается, что из-за повышенной чувствительности кишечника пациент не способен удержать даже маленькую анувасан басти — в этом случае пациенты не должны напрягаться и сдерживать естественные позывы Достаточно повторить басти сразу после туалета.

При выполнении любых басти лекарственные вещества вводятся медленно. Это верно вдвойне для анувасан басти, которую рекомендуется вводить по капле, особенно тем пациентам, которые страдают синдромом раздраженной кишки. Медленное введение снижает вероятность рефлекторного опорожнения толстого кишечника в ответ на введение басти. Кроме этого, питательные компоненты басти получают время для успокоения толстого кишечника и восстановления его нормальной реактивности.

Существуют разнообразные способы приготовления веществ для анувасан басти, в зависимости от того, каких питательных веществ недостает организму. Эта процедура облегчает нервно-мышечные расстройства, при которых идет поражение всех дхату, включая мышцы, кости, костный мозг и нервную ткань.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.