БЕРЕЗА

Березовый сок пьют свежим или варят из него сироп, а в прошлом также варили березовое пиво. Кору березы нередко перегоняют вместе с листьями гаультерии, а потому недобросовестные торговцы подчас выдают эфирное масло березы за гаультерию. Иногда березовое масло добавляют в лосьоны после бритья, так как его аромат слегка напоминает запах кожи. В терапевтических целях его применяют, главным образом, наружно — при мышечных болях, судорогах и спазмах, а также при кожных раздражениях. Березовое масло — превосходная добавка к шампуню: оно снимает раздражение кожи волосистой части головы и стимулирует рост волос. При выпадении волос рекомендуется умащать волосы теплой смесью, приготовленной по следующему рецепту: 2 столовые ложки кокосового масла, 5 капель ромашки, 5 капель кориандра и 5 капель березы. Нанесите эту смесь на кожу головы на 15 минут. Затем вымойте голову шампунем.

Бытовое название:

береза.

Семейство:

Betulaceae (березовые).

Ботаническое название:

береза повислая (Betula pendula).

Воздействие на доши:

ПК-, В+.

Вкусы:

горький, острый.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

охлаждающая, увлажняющая.

Действие:

потогонное, мочегонное, обезболивающее, вяжущее, укрепляющее; разрушает мочевую кислоту.

Ткани:

суставы, мышцы, кожа.

Органы:

почки.

Показания:

ревматизм, раны, мышечные боли, судороги или спазмы, тендонит, кожная сыпь, язвы, целлюлит, скопление токсинов и жидкостей.

Предостережения:

не использовать при повышенном уровне ваты и при пониженном весе тела.

Методы применения:

ванны, массажное масло, компрессы, мазь для волос.

Аромат:

кора очень похожа по запаху на метилсалицитат; почки имеют приятный бальзамический запах свежей древесины.

Хорошо сочетается с:

гаультерией, эвкалиптом, миртом, можжевельником, апельсином, лавандой, сосной, пихтой, розмарином.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.