БЕССМЕРТНИК

Во время путешествия по Марокко мы с Лайт нашли заросли травы, которой никогда раньше не встречали. Рассмотрев ее как следует, мы поняли, что это — бессмертник. Мы набрали ведра полтора, принесли в гостиницу и сплели четырехметровую гирлянду. Я повесил ее на спинку кровати, и вскоре вся комната наполнилась крепким, густым, волшебным ароматом — теплым и пряным, похожим на запах карри. Каждую ночь нам снились яркие, удивительные сны. Эту гирлянду мы долго возили с собой по Европе и вешали на спинку кровати в каждой гостинице, где останавливались. Когда она совсем высохла, мы измельчили листья, и Лайт использовала их в составе чая, снимающего симптомы менопаузы.

Масло бессмертника — одно из самых мощных средств для гармонизации лимфатической и эндокринной систем. Оно способствует восстановлению равновесия и нормальной работы органов. В составе лосьонов для ухода за кожей бессмертник помогает при воспалениях и угрях, ускоряет рассасывание шрамов и рубцов и благотворно действует на стареющую кожу.

Бытовое название:

бессмертник.

Семейство:

Compositae (сложноцветные).

Ботаническое название:

цмин узколистный (Helichrysum angustifo-lium) и цмин восточный (Helichrysum orien-tale).

Воздействие на доши:

ВПК=.

Вкусы:

острый, сладкий, горький.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

согревающая, увлажняющая.

Действие:

улучшающее обмен веществ, спазмолитическое, стимулирующее, антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное, отхаркивающее, стабилизирующее, регулирующее месячный цикл, питательный тоник.

Ткани и системы:

кожа, эндокринная и лимфатическая системы.

Показания:

кожные аллергии, хронический дерматит, экзема, псориаз, спазмы желудка, инфекционные заболевания мочевого пузыря, слабость печени, спазмы при менструациях, простуды, бронхит, кашель, инфекционные заболевания носовых пазух, угри, кожные воспаления.

Предостережения:

нет.

Методы применения:

лосьоны, компрессы, духи, косметические средства, лосьон после бритья, ванны, массажное масло, лосьон после солнечных ванн.

Аромат:

сильный и быстро распространяющийся, приятный, крепкий; верхние тона чрезвычайно сладкие, медовые; специфический, изысканный и стойкий нижний тон со сладко-фруктовыми и чайными оттенками.

Хорошо сочетается с:

ладанником, бергамотом, кипарисом, дягилем, можжевельником, сандалом, ветивером и всеми цитрусовыми маслами.

 

Posted in Редкие эфирные масла.