Болезни желудка

В желудке происходит первая стадия пищеварительного процесса. Многие заболевания органов пищеварения начинаются либо впервые проявляются именно здесь. Это орган Капхи, и болезни Капхи чаще начинаются с желудка, который столь чувствителен, что работа его легко нарушается не только из-за неправильного питания, но и в результате эмоционального потрясения или беспокойства. Состояние желудка нередко является показателем общего состояния Капхи в организме; от него зависит чувство удовлетворенности, защищенности, полноты жизни. Поэтому желудок называют «матерью» организма.

Рвота. Тошнота

Рвота и тошнота вызываются чрезмерным движением восходящего воздуха (уданы), что, в свою очередь, может быть обусловлено нарушением какой-либо из дош под действием токсинов или сильных эмоций, таких как отвращение или ужас, а также в результате употребления недоброкачественной пищи и воды, неправильных сочетаний продуктов, переедания и других нарушений в питании. Рвота может быть проявлением самых различных расстройств пищеварения и дыхания, поэтому важно установить ее причину. Рвота и тошнота нередко отмечаются при кашле и астме. Для ее лечения подходят многие противокашлевые и противоастматические травы и составы.

Чрезмерная или неоправданная (например, с целью снижения веса) рвотная терапия, подавляя пищеварительный огонь, может впоследствии вызвать непроизвольную тошноту или рвоту.

Представители Капхи в большей степени подвержены тошноте и рвоте. Капха скапливается в желудке в виде слизи, что нарушает перистальтику и вызывает поднятие уданы, т.е. рвоты, которая удаляет Капху из желудка. Поэтому переедание капхогенной пищи (сладостей, масел, молочных продуктов, мяса) также может вызвать рвоту.

Типы рвоты

Рвота Вата-типа характеризуется сухостью, жаждой, болями в груди и в боках, сердцебиением, беспокойством и вяжущим привкусом во рту. Зачастую она имеет неврогенный характер.

Для рвоты Питта-типа характерны отхождение желчи, появление кислой жидкости и горького привкуса во рту, ощущение жжения, жажда и покраснение лица.

Рвота Капха-типа характеризуется водянистым или слизистым содержимым, сладким привкусом во рту, повышенным слюноотделением, ощущением общей тяжести и затрудненным дыханием.

Рвота может сопутствовать желудочно-кишечной форме гриппа. Во время беременности нередко наблюдается утренняя дурнота.

В китайской медицине считается, что причиной рвоты, также как и кашля, является возмущение ци или подъем вредоносной ци. Описание и методы лечения схожи с таковыми при рвоте Вата-типа. Среди других факторов отмечается скопление влажности и внутреннего холода, что можно соотнести с расстройством Капхи. В этом случае используются в основном горячие специи. Еще одним фактором, вызывающим рвоту, китайская медицина называет жар в желудке. Данное состояние, которое соотносится с Питтой, лечат при помощи горьких трав.

Общие принципы лечения рвоты

Назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота как, правило, возникает остро, лечение носит симптоматический характер.

Однако прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли рвота токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств — аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л мятного чая или теплой воды.

В западной фитотерапии излюбленным рвотным средством является лобелия (к которой добавляют немного красного перца). Китайцы предпочитают использовать хурму (чашечки от плодов).

Рвотная терапия как средство очищения желудка при отравлении была очень популярна до изобретения желудочного зонда.

При острых и выраженных состояниях, вызванных Капхой, может быть полезной рвотная терапия, чтобы предотвратить нарушение функций желудка и легких скоплениями слизи.

Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (одну чайную ложку настоять в чашке теплой воды с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.

Из аюрведических препаратов обычно используется состав «Кардамон», который особенно подходит при Капха- и Вата-конституции.

В китайской медицине применяется состав «Малая пинеллия и фу линь», который помогает почти при всех типах рвоты.

В западной фитотерапии при рвоте используются те же специи, что и названные выше, применяемые в Аюрведе.

Дифференцированное лечение

При рвоте Вата-типа назначается режим, направленный на снижение Ваты. Поскольку в данном случае рвота обычно связана с обостренной чувствительностью нервной системы и психической сферы, особенно важны сон, расслабление, покой и медитация. Можно принимать состав «Кардамон» с теплым молоком либо добавлять кардамон с фенхелем в мед или теплое молоко (по 1/2 чайной ложки порошка каждой травы).

При рвоте Питта-типа предписывается режим, снижающий Питту. Полезны мягко действующие горькие травы, например барбарис или сок алоэ, в сочетании с противорвотными — кориандром, кардамоном и фенхелем. Сильные горечи (порошок алоэ или корень ревеня) могут усилить тошноту и рвоту. Из аюрведических препаратов обычно используется порошок Авипаттикар.

При рвоте Капха-типа, причиной которой обычно является избыток слизи, применяют отхаркивающие травы. Лечение направлено на снижение Капхи. Из препаратов наиболее эффективен состав Трикату. Можно принимать с медом состав «Гвоздика».

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность является признаком выхода из равновесия Питты и обычно указывает на избыток Питты в тонком кишечнике. Появляются изжога, отрыжка кислым, иногда тошнота и рвота.

Причиной обычно является питание со злоупотреблением пряной, кислой или жирной пищи, алкоголя, а также переедание. Неумеренное потребление сладостей, в том числе пирожных, тортов, пирогов, повышает кислотность, поскольку сахар, особенно при неправильном сочетании с другими продуктами, вызывает в желудке брожение с образованием кислоты.

Лечение повышенной кислотности

Назначается диета, снижающая Питту, с включением таких кислотонейтрализующих продуктов, как молоко или ги, мягких цельных круп, в частности риса басмати. Следует избегать бананов, поскольку у них кислый эффект после переваривания, а также продуктов, кислых на вкус, — маринадов, йогурта, вина и т.д.

Применяются сок алоэ, шатавари, амалаки, солодка, алтей, горечавка, барбарис, а также раковины стромбидов — все эти средства обладают смягчающими свойствами и горьким вкусом. К числу антацидных препаратов относится Шанкха басма — состав на основе раковин стромбидов, которые принимают с прохладной водой или с соком алоэ. Специальное средство — «Антацидный состав» (№ 12), а из средств китайской медицины — раковины устриц.

Причиной повышенной кислотности может быть слабость пищеварения. Брожение застоявшейся в желудке пищи вызывает ощущение жжения. Чаще такое расстройство встречается у представителей типов Ваты и Капхи. Показаны составы, усиливающие пищеварительный огонь, — «Асафетида 8» и Трикату.

Минеральные препараты, в частности, раковины устриц или стромбидов (а также другие антацидные средства, в том числе пищевая сода), могут подавить пищеварительный огонь, поэтому их следует использовать с осторожностью или же сочетать с улучшающими пищеварение специями.

Posted in Аюрведическая терапия.