КАРДАМОН

Кардамон стимулирует ум и сердце, дает ощущение ясности и радости. В сочетании с молоком кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также обезвреживает кофеин, содержащийся в кофе. Он обладает саттвичной природой и эффективно открывает и смягчает поток пран в теле. Помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку. Помогает при нейрогенных расстройствах пищеварения у детей и расстройствах, вызванных высокой ватой. Способствует перевариванию жиров и крахмалов, стимулирует функции селезенки, раскрывает сердце, проясняет и стабилизирует ум, создает праздничное настроение. Разжигает пищеварительный огонь (агни), и в этом качестве благотворен для вата-типа. Удаляет избыток капхи из желудка и легких.

Бытовое название:

кардамон.

Семейство:

Zingiberaceae (имбирные).

Ботаническое название:

кардамон настоящий (Eletarria cardamomum).

Воздействие на доши:

ВК-, П+(в избытке).

Вкусы:

острый, сладкий.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, увлажняющая.

Действие:

стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное, афродизиак.

Ткани:

плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань.

Показания:

простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость, потеря вкусовых ощущений, плохое усвоение пищи, несварение, импотенция.

Предостережения:

не использовать при язвах и повышенном уровне питты.

Методы применения:

добавки к чаю, кофе и пище, ароматическая лампа, духи, массажное масло, ванны.

Аромат:

теплый и пряный, душистый, с бальзамически-цветочным нижним тоном.

Хорошо сочетается с:

апельсином, анисом, розой, бергамотом, тмином, имбирем, шамамой, джатамамси, ладаном, иланг-илангом, ладанной камедью, нероли, «кедровой древесиной» и кориандром.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.