«КЕДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА»

Под названием «КЕДРОВАЯ ДРЕВЕСИНА» продается эфирное масло, получаемое вовсе не из кедра, а из древесины растения, принадлежащего к роду можжевельник. Все дело в том, что запах его, напоминает аромат сундука из кедровых досок. Стоит «кедровая древесина» недорого, поэтому ее можно покупать целыми унциями и возвращать с ее помощью кедровый аромат старой мебели. Для изготовления сундуков кедр использовался в старину по той причине, что его запах отгоняет моль и других насекомых, портящих одежду. Эфирное масло «кедровой древесины» — столь же эффективный репеллент: оно помогает избавиться, в частности, от комаров и блох. Беременным женщинам этого масла следует избегать, так как оно может вызвать выкидыш. Кедровый аромат превосходно очищает воздух в комнате. Это масло оказывает дезинфицирующее действие на мочевые пути (но при острых инфекционных заболеваниях почек его употреблять не следует), снимает суставные и мышечные боли, применяется при уходе за жирной кожей и в лечении угревой сыпи, а также помогает при задержке менструаций.

Бытовое название:

«кедровая древесина».

Семейство:

Pinaceae (сосновые).

Ботаническое название:

можжевельник виргинский (Juniperus virginiana).

Воздействие на доши:

ПК-, В+.

Вкусы:

горький, сладкий, острый.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, сушащая.

Действие:

антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, укрепляющее нервы, омолаживающее.

Ткани:

кожа.

Органы:

мочевые пути.

Показания:

бронхит, инфекционные заболевания мочевых путей, страх, нервное напряжение, агрессивность, чувство оторванности от реальности, жирные волосы, выпадение волос.

Предостережения:

не применять внутрь в больших дозах; противопоказано при беременности; может раздражать центральную нервную систему и слизистые желудка, вызывать сильную жажду.

Методы применения:

мыло, средство от комаров, дезинфицирующее средство, инсектицид, чистящие средства, компрессы, чаи, ванны, массажное масло, ингаляции.

Аромат:

первоначально — маслянистый, мягкий и приятный; слегка бальзамический, по мере высыхания масла запах становится более сухим и древесным, бальзамический оттенок исчезает.

Хорошо сочетается с:

можжевельником, камфорой, эвкалиптом, сандалом, пачули, ветивером, цитронеллой.

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.