ЧАБЕР

Чабер не очень популярен в ароматерапии, но находит широкое применение в пищевой промышленности. Он эффективно снимает блокировку ваты, укрепляет нервную систему, помогает при вздутии живота и болях в кишечнике. Способствует удержанию минеральных веществ в крови. В связи с тем, что чабер питает энергией нервную ткань, Сьюзен Фишер-Рицци рекомендует применять его при потере слуха: следует смешать 2 капли эфирного масла чабера и 1 чайную ложку лекарственного масла зверобоя, смочить этой смесью ватку и заложить ее в ухо на ночь. По силе действия чабер не уступает тимьяну.

Бытовое название:

чабер.

Семейство:

Labiatae (губоцветные).

Ботаническое название:

чабер садовый (Satureia hortensis).

Воздействие на доши:

КВ-, П+.

Вкус:

острый.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, сушащая.

Действие:

стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, антисептическое.

Системы:

пищеварительная, нервная.

Показания:

кишечные боли, вздутие живота, понос, укусы насекомых, потеря слуха.

Предостережения:

всегда как следует разбавляйте; может вызывать раздражение; в качестве приправы к пище принимайте не более 3 капель вдень.

Методы применения:

приправа к пище, духи.

Аромат:

свежий, медикаментозный, пряный, похожий на запахи шалфея и тимьяна, но резкостью напоминающий кумин; испарения фенольно-резкие.

Хорошо сочетается с:

тимьяном, душицей, зверобоем, шалфеем, сосной, лавандой, розмарином.

 

Posted in Редкие эфирные масла.