ЧАМПА

Обычно чампу экстрагируют петролейным эфиром совместно с сандалом и продают в местах производства как лекарственное масло. Эфирное масло чампы, полученное перегонкой с паром, встречается редко и стоит дорого, и запах его не похож на аромат цветков этого растения. Впрочем, все формы масла чампы обладают сладким цветочным запахом. Нередко в продажу поступает поддельная чампа: для ее имитации используют иланг-иланг, произрастающий в тех же районах. Настоящее эфирное масло чампы обладает свойствами афродизиака и способствует просветлению. Кроме того, оно помогает при кожных раздражениях.

Бытовое название:

чампа.

Семейство:

Apocynaceae-Magnoliaceae (кутровые-магнолиевые).

Ботаническое название:

Michelia champaca.

Другие названия:

чампака, плюмерия, франжипани, красный жасмин.

Воздействие на доши:

ПК-, В+ (в избытке).

Вкусы:

сладкий, горький, острый.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

охлаждающая, увлажняющая.

Действие:

мягчительное, жаропонижающее, афродизиак.

Ткани:

кожа, репродуктивная ткань.

Показания:

фригидность, кожные раздражения.

Предостережения:

не принимайте внутрь масло чампы, экстрагированное растворителем. В период беременности чампа противопоказана.

Методы применения:

ароматическая лампа, распылитель для ароматизации воздуха, духи, массажное масло.

Аромат:

изысканно-цветочный, очаровательно-сладкий, напоминающий запах иланг-иланга и нероли, с легким оттенком мускатного шалфея.

Хорошо сочетается с:

розой, фиалкой, сандалом, розовым деревом, жасмином, кипарисом, лотосом, ветивером.

 

Posted in Редкие эфирные масла.