Что такое эфирные масла?

Эфирные масла — это ароматические (летучие) компоненты состава растений. В них биологически активные вещества содержатся в наиболее концентрированной форме. Некоторые специалисты в области ароматерапии утверждают, что эфирные масла заключают в себе жизненную силу растения. В химический состав эфирных масел входят спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, терпены, сесквитерпены, простые и сложные эфиры; об этих классах органических соединений мы позже поговорим более подробно. В биохимии живого растения эфирные масла выступают в роли гормонов роста и репродуктивных гормонов, растительных феромонов, запах которых привлекает насекомых-опылителей, а также в роли защитных механизмов, оберегающих растение от хищников (травоядных животных, в том числе насекомых) и от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. В некоторых растениях концентрация эфирных масел очень высока. Это так называемые пряные травы, которыми люди в течение многих тысяч лет пользовались для укрепления защитных сил своего собственного организма.

Эфирные масла можно извлечь из всех частей растения. Эфирные масла, получаемые из цветков, часто оказывают на человека снотворное, наркотическое или расслабляющее действие. В смолах, Древесине, коре и экссудатах содержатся согревающие эфирные масла, стимулирующие циркуляцию жидкостей в теле. Листья нередко обладают целебными и охлаждающими свойствами, которыми они обязаны высокому содержанию хлорофилла, по составу очень близкого к гемоглобину. В корнях заключаются земные качества растения, и эфирные масла, извлеченные из них, могут оказывать мощное Укрепляющее действие. А эфирные масла, получаемые из плодов, обладают расширяющим и стимулирующим действием. Свойства эфирных масел можно использовать для устранения дисбаланса дош.

Способы производства

Извлекать ароматические компоненты из растений можно различными способами. Чаи, настои, отвары, настойки на масле, пиво вино с пряными травами — все эти лекарственные формы основаны на выделении и сгущении летучих компонентов растений. Однако это не эфирные масла. Эфирные масла — значительно более концентрированные вещества, и получают их методами перегонки с паром, холодного отжима, углеродной экстракции под высоким давлением и экстракции растворителем. У каждого метода есть свои преимущества свои недостатки, и эфирные масла, получаемые разными способами, имеют различные свойства.

Перегонка с паром

Перегонка с паром — самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее   масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.

До сих пор применяются примитивные, древние методы перегонки с паром, в которых нагревание производится на очень слабом огне и на перегонку одной партии сырья может уходить целый месяц. Преимущество такой «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче. В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

Холодный отжим

Холодный отжим — второй по степени популярности способ производства эфирных масел, применяющийся, главным образом, для получения масла из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, танжерина и бергамота). Для извлечения эфирного масла, содержащегося в кожуре цитрусовых, кожуру, а иногда и целые плоды измельчают или размалывают, а затем отжимают. В древности отжим производился через губку; кое-где этот способ сохраняется и в наши дни. Возьмите кусочек кожуры цитруса и согните его пополам — вы увидите невооруженным глазом, как из него брызнут эфирные масла. Если проделать это над пламенем свечи, то летучие масла воспламенятся и огонь окрасится в голубой цвет.

При холодном отжиме образуется смесь эфирных масел с водой, которую можно затем разделить. Механический характер этого метода не позволяет получать достаточно чистые масла. Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет. А эфирное масло, полученное перегонкой с паром, напротив, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел неограничен.

Углеродная экстракция под высоким давлением

В этом методе экстракция происходит под давлением в 22 атмосферы (таково давление на дне океана в местах, где глубина достигает 2 км) в присутствии углерода. При высоком давлении углерод становится жидким и приобретает способность извлекать из растительного сырья летучие компоненты. Затем эта жидкость сцеживается, давление постепенно сбрасывается, и углерод снова переходит в газообразное состояние. На дне камеры остается чистое эфирное масло. Этот метод особенно эффективен для производства самых легких масел — например, из цветков туберозы или жасмина, ароматические компоненты которых очень летучи. Однако стоимость компрессионного оборудования высока, и масла, получаемые этим способом, также стоят дороже, чем продукты перегонки с паром.

Экстракция растворителем

Метод экстракции растворителем также эффективен при работе с легкими цветочными маслами. Цветки заливают растворителем (например, гексаном или эфиром), после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима, способных изменить запах. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызывать аллергические реакции. Поэтому в ароматерапии метод экстракции растворителем считается наименее предпочтительным, и масла, полученные таким путем, никогда не назначают для приема внутрь.

Хранение и выбор эфирных масел

Эфирные масла светочувствительны, и их следует хранить в плотно закупоренных сосудах из темного или цветного стекла, в месте, защищенном от слишком высоких и слишком низких температур. Если масло продается в прозрачном стекле, едва ли оно настоящее; или, по меньшей мере, продавцы совершенно несведущи в правилах обращения с эфирными маслами. На флаконе с эфирным маслом должна быть этикетка с указанием ботанического названия растения, из которого получен этот продукт, а также с информацией о методе производства. В зависимости от условий производства и от других факторов цены на эфирные масла колеблются в очень широких пределах. Для получения 100 г эфирного масла розы методом перегонки требуется до 200 кг розовых лепестков. Весовое соотношение между сырьем и готовым продуктом при производстве эфирного масла из цветков лаванды составляет 50:1. А для получения 100 г масла цитрусовых требуется всего 2,5 кг кожуры. Цены на масла зависят также от оплаты труда производителей, от урожая в текущем году, от цен на сырье, от метода производства и от спроса на мировом рынке. Унция розового масла может стоить до 400 долларов, а унция апельсинового — всего 3 доллара. Если разные эфирные масла продаются по одной цене, то не исключено, что их разбавили растительным маслом в различных пропорциях, чтобы уравнять цены. Помните, что ароматические вещества в пузырьках из прозрачного стекла — это не эфирные масла, а химические составы, имитирующие запах натуральных масел. Не бывает эфирных масел из арбуза, жевательной резинки или ананасового коктейля. В духах могут содержаться эфирные масла — а в хороших духах они присутствуют наверняка. Однако в состав духов включают также производные нефти (ароматизирующие добавки) и спирты для повышения диффузионной способности.

 

Posted in Ароматерапия с позиций Аюрведы.