КОРИАНДР

Свежую зелень этого растения называют также кирзой и кишнецом. Это излюбленная приправа в мексиканской кухне. Эфирное масло получают из семян кориандра. Кориандр нейтрализует повышающее питту действие горячей пищи, эффективно устраняет застои в печени и оказывает общее жаропонижающее действие. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов кориандр действует как афродизиак. Кроме того, он обладает ветрогонными свойствами и стимулирует пищеварение.

Бытовое название:

кориандр.

Семейство:

Umbrelliferae (зонтичные).

Ботаническое название:

кориандр посевной (Coriandrum sativum).

Другие названия:

дханьяка.

Воздействие на доши:

ВПК-.

Вкусы:

горький, острый, сладкий.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

охлаждающая, увлажняющая.

Действие:

улучшающее обмен веществ, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее.

Ткани:

плазма, кровь, мышцы.

Показания:

ощущение жжения в уретре, цистит, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, крапивница, сыпь, ожоги, боли в горле, рвота, несварение, аллергии, сенная лихорадка.

Предостережения:

не применять при повышенной вате; при нервозности, в больших дозах может вызывать раздражение почек; противопоказано при беременности.

Методы применения:

приправа к пище, компрессы, спринцевания, пластыри, массажное масло, шампунь.

Аромат:

приятный, сладкий, с оттенками древесно-пряного и душисто-конфетного, с цветочно-бальзамическим нижним тоном; верхний тон перечно-древесный.

Хорошо сочетается с:

лимоном, чайным деревом, каяпутом, лавандой, мятой перечной, кардамоном, бергамотом, гвоздикой, шалфеем мускатным, мускатным орехом, жасмином, померанцем, сандалом, кипарисом.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.