Истинный врач дает обет целомудрия

Даже в своем уме он отвергает вожделение к чужим женам или желание воспользоваться чужим богатством.

Он принимает обет избегать любого предосудительного поведения, быть внимательным и сохранять ум в спокойствии.

История

Жил па берегу моря один торговец. Было у него в достатке и богатства, и зерна.

Повадилась одна ворона доедать остатки от трапезы его многочисленных сыновей. Откормившись тем, что ей оставляли юные сыновья торговца, возгордилась ворона; и стала она теперь смотреть свысока па птиц, подобных себе, и даже на таких, что во всем ее превосходили.

Залетели однажды на тот морской берег лебеди с изогнутыми шеями, красотой полета соперничающие с Гарудой. И тут дети, завидев лебедей, сказали вороне: “Право же, почтеннейшая птица, ты превосходишь всех прочих пернатых!”

Обманутая неразумными детьми, ворона возомнила, что это чистая правда. Гордая своим столом из объедков, подлетела ворона к тем перелетным птицам, чтобы выведать, кто из них наидостойнейший. И, сочтя одного пернатого самым главным, глупая ворона бросила ему вызов: “Летим со мною!”

Услышав болтовню вороны, все бывшие там могучие лебеди, со смехом отвечали: “Мы, лебеди, обитаем на озере Манаса и странствуем по всей этой земле; мы всегда славились среди пернатых способностью к дальним перелетам. Как же ты, глупая ворона, смеешь вызывать на состязание в полете , привычного к дальним перелетам лебедя?!”

Но глупая ворона только посмеялась от души над словами лебедей, а затем хвастливо сказала: “Не сомневайтесь, сейчас я полечу, используя сотню различных способов полета! Прямой взлет, крутой спуск, стремительный полет и обычный, низкий полет, ровный полет, полет по различным кривым, косой полет, круговой, верхний, красивый полет, быстрейший, большой, тихий, малый круговой, полет с остановкой и круговым облетом и многие другие способы полета — все это я сейчас покажу вам; узрите же мое могущество!”

Выслушав ворону, рассмеялся один из лебедой и говорит: Слушай, что я тебе скажу! Ты, конечно, можешь лететь сотней различных способов, о ворона. Но есть один способ полета, хорошо всем птицам известный, — им-то я и полечу, ибо другого никакого не знаю; а ты, красноглазая, вольна лететь как тебе угодно!”

Тут все вороны, что там собрались, принялись над ним смеяться: “Как-то лебедь выиграет с одним лишь способом полета против сотни!

Наконец лебедь и ворона пустились в полет; и лебедь с красиво изогнутой шеей летел единственным простым способом, а ворона — сотнею разных.

Вот летит лебедь, и летит ворона; силится она удивить его приемами полета и все время сама себя восхваляет.

Наблюдая всевозможные ухищрения вороны в полете, другие вороны развеселились и принялись громко каркать.

Лебедь тем временем тихо парил в вышине, и казалось, что он уступает вороне! Но вдруг лебедь стремительно полетел в западном направлении, прямо над океаном, обителью Варуны.

Тогда ворона, измученная усталостью, стала снижаться, не видя под собой ни деревца, ни островка, и стало ей, глупой, страшно: “Куда же я, уставши, сяду среди этой водной пучины?” Невозможно вынести путь через океан!

А лебедь, быстро проносясь над океаном, заметил, что устала ворона и рассудил, что не может бросить ее позади. Уже далеко обогнав ворону, лебедь с красиво выгнутой шеей задержался, чтобы дождаться ее.

Видя, что ворона ослабела, почти тонет, и решившись, как то в обычае у людей благородных, спасти ее, лебедь сказал: “Много ты говорила о разных способах полета, лишь об этом одном умолчала, не хотела, видно, нас посвящать в такую тайну! Как он все же называется, о ворона, тот способ, коим ты сейчас летишь, то и дело задевая воду крыльями и клювом?” А измученная, смертельно усталая ворона, в самом деле, быстро опускалась все ниже, уже задевая крыльями и клювом морскую воду.

Ворона сказала: Возгордившись столом из объедков, я возомнила себя невесть кем и презирала всех ворон и многих прочих птиц! Ныне тебе, о лебедь, вручаю мою жизнь: доставь меня к берегу острова! Если я благополучно вернусь на родину, то никого более не стану презирать. О лебедь, вызволи меня из этой беды!

Тогда лебедь, приблизившись к обезумевшей от страха вороне, схватил ее , подкинул вверх и осторожно усадил себе на спину и вернулся к тому острову, откуда они вылетели!

Posted in Обеты истинного врача.