Доши и пищеварение

Теперь, у вас есть твердое основание для понимания процессов, создающих и питающих тело.

Пищеварение играет ключевую роль в аюрведическом видении здоровья и болезни. Несмотря на то что все болезни «от головы», на физическом плане они проявляются нарушениями обмена веществ. Поэтому аюрведическая наука дает тщательное описание обменных процессов и роли этих процессов в формировании органов и тканей. Она заявляет о чрезвычайной важности эффективной переработки пищи и образовании питательных веществ, которые необходимы для правильной работы дхату. Аюрведа признаёт также, что для здоровья необходимо правильное удаление естественных побочных продуктов пищеварения.

Здесь можно провести грубую аналогию с двигателем автомобиля. При неполном сгорании топлива в цилиндрах двигателя компрессия снижается, в результате чего машина вяло реагирует на газ. Кроме того, углерод, образующийся в результате неполного сгорания, откладывается на клапанах и других элементах, еще сильнее ухудшая компрессию и общую работу двигателя. Таким же образом, при плохой работе пищеварения и неполном метаболическом преобразовании пищи появляется вялость и недостаток энергии. Непереваренная пища становится источником дегенеративных заболеваний.

В предыдущей главе мы говорили о том, что дхату развиваются последовательно, и каждая из них формируется из сырья, поставляемого предыдущей дхату. Для правильного формирования дхату необходимо полное и эффективное расщепление питательных веществ, поступающих на метаболическую «производственную площадку» этой дхату с предыдущих этапов. Таким образом, для здоровья чрезвычайно важно, чтобы метаболизм был «сильным» на всех стадиях.

Что отвечает за сильное и эффективное пищеварение? Как мы отмечали в предыдущей главе, ни дхату, ни малы не обладают специфической способностью выполнять сложные обменные функции. Только вайю, агни и яла, проявляющиеся в теле в виде дош — ваты, питты и капхи, обладают специфическим разумом, способным управлять этими процессами. В конечном итоге, все, что связано с обменными функциями и их влиянием на здоровье, можно свести к координированному взаимодействию трех дош.

Болезнь зарождается тогда, когда нарушаются врожденные взаимоотношения дош. Доши и пищеварение находятся в строгой функциональной связи друг с другом. При нарушении функции одного полюса этой связи неизбежно нарушается функция другого. Когда одна или более дош проявляются в избытке или в недостатке, происходит несварение.

Как уже говорилось, в течение дня активность бхут в природе (и дош в организме человека) естественным образом меняется. Но если доша продолжает преобладать над остальными по окончании периода своей активности, она считается возбужденной. Возбуждённая доша не в состоянии правильно взаимодействовать с остальными. Проявления угнетенных дош слабеют — слабеет разжижающая и склеивающая способность капхи, преобразовательная способность питты, двигательная способность ваты. Они начинают реагировать с опозданием. При этом для здорового пищеварения абсолютно необходима правильная координация всех трех дош.

Доши выполняют много функций в организме, но в том, что касается преобразования пищи в питательные вещества для дхату, питта-доша играет самую важную роль. Возникает вопрос: каковы отношения между агни и питта-дошей?

Как соотносятся агни и питта?

Ключевой идеей аюрведического понимания пищеварения является «пищеварительный огонь» — процесс, ответственный за метаболические преобразования в организме. Все во Вселенной, что связано с теплом, светом, преобразованием и усвоением, контролирует агни. В организме агни передает некоторые свои функции питта-доше, и прежде, чем мы продолжим обсуждать пищеварение, будет полезно прояснить связь между агни бхутой и питта-дошей.

Роль агни в физиологии человека многогранна. Он наполняет тело энергией, придает жизненные силы, отвечает за блеск и сияние кожи, зрение, тепловыделение, структуру дхаты. По сути дела, агни отвечает за существование жизни. Агни, регулирующий процесс переваривания пищи в пищеварительном тракте, называется ятхара агни.

Ятхара агни проявляется в пяти субдошах питты, каждая из которых отвечает за определенный участок метаболизма и имеет характерное расположение. Самая важная из субдош в контексте нашего разговора — пачака-питта. Эта питта располагается в нижнем отделе желудка и тонком кишечнике. По-другому в аюрведе она называется «пищеварительным огнем». Именно пачака-питта отвечает за аппетит и способность к перевариванию.

Пять типов питты и их расположение

Пачака Тонкий кишечник

Ранжака Печень

Алочака Глаза

Садхака Мозг

Браджака Кожа

Остальные четыре субдоши (функции) питты тесно связаны с пачака-питтой. Это ранжака-питта, отвечающая за функции печени; алочака-питта, сосредоточенная в глазах и контролирующая усвоение зрительных образов; браджака-питта, расположенная в коже и влияющая на ее цвет, и, наконец, садхака-питта, сосредоточенная в мозге и контролирующая мыслительный метаболизм.

Агни не только проявляет себя в желудочно-кишечном тракте в форме ятхара агни и пачака-питты, но и в виде обменных функций, ответственных за создание (из притви) и поддержание семи дхату. Этих обменных функций — тоже семь, и они называются агни дхату.

Несмотря на то что ятхара агни и агни дхату выполняют соответствующие функции питты, необходимо понимать различия между агни и питтой. Будучи элементом, агни не имеет физической формы в организме. У него не существует характерных материальных признаков. Однако, проявляясь в виде питта-доши, агни становится ощутимым, он как бы «одевается» качествами всех пяти элементов.

Например, когда ятхара агни проявляет себя как пачака-питта, он демонстрирует качества, характерные для пищеварительных ферментов и кислотного секрета (желудочного сока), то есть он слегка маслянист, текуч, подвижен, имеет отчетливо кислый запах и вкус, а также желтоватый, зеленый или красноватый цвет.

Другое важное различие состоит в том, что основная природа агни — преобразование и поглощение — это процессы, которые никогда не прекращаются. Когда нет больше пищи, которую можно преобразовывать, агни начинает переваривать жидкие субстанции питты и капхи. Когда и они подходят к концу, он принимается за дхату. Это объясняет то, почему пост и голодание вызывают истощение. В отличие от агни по окончании желудочно-кишечного пищеварения питта покидает желудочно-кишечный тракт и удаляется как малы, желчь, при этом окрашивая фекалии в коричневый цвет.

Сильный пищеварительный огонь дает хороший, но не чрезмерный аппетит; пищеварение происходит практически незаметно. Человек обходится умеренным количеством пищи. После еды он испытывает легкость, прилив энергии. Ему несвойственны какие-либо сильные пищевые желания. Пища у него полностью переваривается. Очищенные, конечные продукты переваривания перемещаются для питания дхату, в нужном количестве и в правильном направлении.

Поскольку правильный обмен веществ очень важен для здоровья, необходимо осмыслить, какие именно факторы вызывают проблемы пищеварения.

Несварение (плохое пищеварение) и ама

Большинство людей описывают несварение как временное неудобство или дискомфорт, возникающий при переедании или после употребления непривычной пищи, например, слишком жирной или острой. Но это — только симптомы. Аюрведа утверждает, что плохое пищеварение включает в себя не только неспособность к трансформации и усвоению пищи (приводящую к указанным симптомам), но также и к удалению вредных продуктов обмена веществ, появляющихся в процессе такого пищеварения.

К каким последствиям приводит несварение?

Прежде всего в желудочно-кишечном тракте образуется ама, то есть остатки непереваренной пищи. Ама отличается от мал, которые, по нашему определению, являются естественным отходом, или продуктом здорового метаболизма. Если токсичные, липкие остатки неполного превращения пищи не сгорают немедленно в огне пищеварения, они начинают накапливаться.

Как только в кишечнике накопится достаточное количество амы, доша гати подхватывает ее во время своего циклического движения и перемещает в дхату. Отложившись в дхату, ама запускает цепь событий, в результате которых дхату повреждается и перестает правильно работать. Это подрывает иммунитет. Дхату становится подверженной инфекциям и дегенеративным заболеваниям.

Ама также вмешивается в координацию дош и нарушает их работу. Особенно сильно это сказывается на силе пищеварительного огня, которая уменьшается, в результате чего накапливается еще больше амы.

При плохом пищеварении нарушается выработка веществ, питающих дхату. Метаболизм и усвоение питательных веществ дхатами происходят в строгой последовательности. Если процесс поступления питательных веществ на одной из стадий нарушается, страдают все последующие стадии.

Нарушается естественный процесс удаления мал дошами. Ама препятствует действию ваты, в результате чего отходы не могут покинуть дхату и достичь желудочно-кишечного тракта, посредством которого происходит их удаление. Накопление отходов еще глубже повреждает и ослабляет дхату.

Наконец, накопление амы и мал блокирует способность дхату к усвоению пищи и лекарств, что затрудняет обратный путь к здоровью. Ама пребывает в дхату годами. Она склонна накапливаться в тех дхату, которые ослаблены дурной наследственностью или уже повреждены амой.

Все перечисленные факторы — следствия несварения — вносят свой вклад в нарушение работы дхат и лежат в основе большинства дегенеративных заболеваний. Арсенал диагностических средств, которыми владеет аюрведический врач, позволяет определить, в каких дхату отложилась ама и какой физический ущерб она успела нанести. Особое место в диагнозе отводится проблемам пищеварения, которые вызвали появление амы. Мы обсудим это далее по ходу главы, после того как расскажем о фазах и стадиях пищеварительного процесса.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.