ФЕНХЕЛЬ

Эфирное масло фенхеля — растения из семейства зонтичных — должна держать под рукой каждая кормящая мать, так как оно способствует выработке молока и снимает колики. Беременных женщин оно избавляет от утренней тошноты, а путешественнику приносит облегчение при морской и воздушной болезни. Это одно из самых сильнодействующих ветрогонных масел. Оно помогает при расстройстве желудка, кишечных газах, вздутии живота и несварении. В индийских ресторанах траву фенхеля как стимулятор пищеварения по традиции подают после обеда. Кроме того, фенхель снижает кислотность желудочного сока и предотвращает язвенную болезнь. Масло фенхеля содержит фитоэстрогены, а потому снимает неприятные проявления предменструального синдрома и менопаузы. Благодаря своему мочегонному действию оно тонизирует организм и помогает при ожирении. Его включают в состав многих кремов, способствующих росту и поддержанию тонуса груди.

Бытовое название:

фенхель.

Семейство:

Umbrelliferae (зонтичные).

Ботаническое название:

фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare или Valgra dulce).

Другие названия:

шатапушпа.

Воздействие на доши:

ВПК=.

Вкусы:

сладкий, острый.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

охлаждающая (слегка), увлажняющая.

Действие:

ветрогонное, мочегонное, спазмолитическое, стимулирующее, тонизирующее женский организм.

Показания:

несварение, слабость агни, боль в брюшной полости, спазмы или газы, жжение или затруднение при мочеиспускании, колики у детей, простуды, абсцессы, предменструальный синдром, скудные и нерегулярные менструации, стресс, нервозность, злоупотребление алкоголем и никотином, похмелье.

Предостережения:

нет.

Методы применения:

приправа к пище, массажное масло, ванны, ароматическая лампа, ингаляции, чай.

Аромат:

масло сладкого культурного фенхеля имеет очень сладкий, но слегка земляной или перечно-пряный запах; испарения чистые, сладкие, ароматные, у свежего масла — верхний тон с легким оттенком запаха свежих фруктов.

Хорошо сочетается с:

анисом, тмином, лавандой, ромашкой, пупавкой, дягилем, кардамоном, гвоздикой, апельсином, имбирем.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.