Взаимоотношения между пищей и тремя гунами

Обсуждая три качества ума, мы коротко упомянули о том, что разные продукты могут избирательно усиливать раджастичные, тамастичные и саттвичные качества.

Попробуем объяснить это в деталях.

Саттвичная пища

Саттвичная пища легко переваривается и легко питает ум и тело. Это — свежая пища, молоко, ги, большинство фруктов и овощей, зерновые (особенно рис басмати): цельная пшеница, овес, целый или лущеный маш (мунг дал), миндаль.

Раджастичная пища

Эта пища увеличивает содержание тепла в организме, а также усиливает все процессы. К такой пище относятся лук, чеснок, помидоры, редис, перец чили, кукуруза, яйца, рыба, птица и пряности. Эти продукты способствуют возбуждению ума, эмоциональности и агрессивности.

Тамастичная пища

Эта пища вызывает ощущение тяжести в теле и включает красное мясо, алкоголь, грибы, ферментированные продукты, блюда, жаренные во фритюре, зрелые сыры, а также остатки ранее приготовленной пищи, извлеченные из холодильника. Замешательство, потеря ориентации, вялость и сонливость также могут быть следствием употребления этих продуктов. Тамастичная пища изменяет проявление раджастичного принципа активности и придает склонность к насилию.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.