БОТАНИЧЕСКИЕ СЕМЕЙСТВА

ЧЕРТЫ СЕМЕЙНОГО СХОДСТВА

Информация о том, к какому семейству принадлежит эфирномасличное растение, может быть весьма полезна. Известно, что по семье человека можно до некоторой степени судить о его индивидуальном характере. Точно так же и растения, входящие в одно семейство, обладают рядом схожих лекарственных свойств, знание которых позволяет судить о свойствах отдельного растения из этой группы и полученного из него эфирного масла. Узнав, например, что аджван принадлежит к семейству зонтичных, вы с полным правом сможете предположить, что он обладает ветрогонными, стимулирующими и иммуностимулирующими свойствами, как и двенадцать других представителей этого семейства. Далее приводится перечень десяти семейств, в которые входят шестьдесят основных эфирномасличных видов.

Burseraceae (семейство бурзеровых). В это семейство входят пустынные деревья и кустарники, из смолы которых получают ароматические масла, в частности ладан, мирру и элеми. Все эти масла — превосходные вспомогательные средства для медитации. Будучи родом из тропических пустынь, они обладают согревающим действием и насыщены энергией, которая стимулирует движение жидкостей и способствует кроветворению, а также очищает от инфекции и заживляет раны.

Compositae (семейство сложноцветных). К семейству сложноцветных относятся бархатцы, бессмертник, девясил, дхавана, пижма, пупавка, ромашка, тысячелистник, эстрагон. Источником эфирных масел у большинства этих растений служат цветки, обладающие мягчительными свойствами. Эти масла оказывают целительное действие на кожу, нервную систему, кровь и кости. Они успокаивают нервы и гармонизируют эмоции, а также проявляют противовоспалительные, иммуностимулирующие и очистительные свойства.

Coniferae-Pinaceae (семейство сосновых). К этому семейству принадлежат кедр гималайский, кипарис, можжевельник виргинский (источник масла, известного под названием «кедровая древесина»)» можжевельник обыкновенный, пихта и сосна, а также ископаемая сосна, из смолы которой получают янтарное масло. Эфирные масла добывают из ароматной древесины, смолы или свежей хвои этих растений. Все они обладают крепким запахом, сильным согревающим действием и антисептическими свойствами, стимулируют движение жидкостей, проясняют и уравновешивают ум, но могут раздражать кожу.

Graminae (семейство злаковых). В это семейство входят ветивер, лимонная трава, пальмароза и цитронелла. Масла этих душистых трав улучшают и стабилизируют настроение, оказывают мочегонное действие, укрепляют иммунную и эндокринную системы. Подобно тому, как зерна злаков составляют основу нашего питания, так масла растений этого семейства служат базовыми, нижними тонами в ароматических композициях.

Labiatae (семейство губоцветных). Травы этого семейства — базилик, иссоп, лаванда, майоран, мелисса, мята болотная, мята перечная, пачули, розмарин, тимьян, чабер, шалфей лекарственный и шалфей мускатный — настоящие чемпионы по силе воздействия на обонятельный нерв. Они обладают адаптогенными свойствами и не имеют себе равных в качестве лекарственных растений. Все они обладают сильным ароматом, оказывают ветрогонное действие, стимулируют иммунную систему, гармонизируют организм в целом и улучшают настроение.

Lauraceae (семейство лавровых). В это семейство входят кассия, коричное дерево, лавр благородный, лавр камфорный и розовое дерево. Из древесины, коры и листьев этих деревьев получают стимулирующие и согревающие масла, которые активизируют движение жидкостей в теле, а также придают сил и энергии.

Myrtaceae (семейство миртовых). Деревья, принадлежащие к этому семейству, — гвоздичное дерево, каяпут, мирт, мускатник, ньяули, чайное дерево и эвкалипт — обладают настолько сильным запахом, что в природе у них нет врагов (если только не считать врагами эвкалипта медведей коала, которые питаются исключительно листьями этого дерева). Масла, полученные из растений семейства миртовых, даруют внутреннюю силу. Кроме того, они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами и оказывают стимулирующее действие на дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Ароматическим смесям они придают очищающие, освежающие и лечебные свойства.

Rutaceae (семейство рутовых). К этому семейству относятся цитрусовые — апельсин, бергамот, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, нероли, петит грейн и танжерин. Все эти растения славятся своими плодами и цветками. Масла, получаемые из них, придают ароматическим смесям очищающие и освежающие свойства. Они поднимают настроение, бодрят, согревают, расширяют каналы, активизируют движение жидкостей и оказывают общее стимулирующее действие. Цитрусовые делают нашу жизнь богаче.

Umbrelliferae (семейство зонтичных). Растения этого семейства — аджван, анис, брами, дягиль, кориандр, кумин, морковь, петрушка, тмин, укроп, фенхель, ферула — соперничают по своим целебным свойствам с представителями семейства губоцветных. Благодаря рассеченной листве и зонтикам соцветий они активнее многих других растений улавливают и накапливают элементы огня (солнечный свет) и воздуха. Масла этих растений обладают ветрогонными, омолаживающими, стимулирующими и тонизирующими свойствами, регулируют выработку гормонов и благотворно воздействуют на кожу.

Zingiberaceae (семейство имбирных). Пряные, острые корневища имбиря, кардамона и куркумы — источники элементов огня и земли. Масла, получаемые из них, оказывают стабилизирующее и согревающее действие и стимулируют пищеварение.

Мы выражаем глубокую благодарность авторам книги «Травы и специи» — д-ру Давиду Фроули и д-ру Васанту Ладу — за информацию о воздействии различных лекарственных растений на доши и ткани тела, а также об их энергетических качествах, вкусах и терапевтических свойствах. Эти сведения помогли нам разработать следующие далее описания эфирных масел.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.