ХМЕЛЬ

Эфирное масло хмеля получают как перегонкой с паром, так и экстракцией растворителем; первая форма лучше подходит для ароматерапевтических целей. Свежий хмель применяется в пивоварении. Масло рекомендуется кормящим матерям: оно помогает расслабиться и легче переносить бессонные ночи. Добавляя масло хмеля в распылитель для ароматизации воздуха, смешивайте его с лавандой (по 1 капле каждого масла). Помните, что маслом хмеля не следует злоупотреблять.

Бытовое название:

хмель.

Семейство:

Cannabaceae (коноплевые).

Ботаническое название:

хмель обыкновенный (Humulus lupulus).

Воздействие на доши:

ПКВ+.

Вкусы:

горький, острый.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

охлаждающая, увлажняющая.

Действие:

укрепляющее нервы, мочегонное, противолихорадочное, ветрогонное.

Ткани и органы:

нервная ткань, желудочно-кишечный тракт, почки.

Показания:

лихорадки, бессонница, мигрени.

Предостережения:

слишком высокие дозы могут вызывать ступор; не применяйте это масло в течение длительного времени.

Методы применения:

массажное масло, духи, чай.

Аромат:

свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный.

Хорошо сочетается с:

ромашкой, пупавкой, лавандой, розмарином, лимонной травой, дягилем.

 

Posted in Редкие эфирные масла.