Домашняя простокваша

Простокваша и в Индии простокваша
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
 
Состав
  • молоко 1 литр
  • простокваша 0,5 стакана (или сметана)
Инструкция
  1. Первый способ: молоко пастеризовать при температуре 85°С без выдержки или прокипятить, охлаждить до +35+40°С в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Подготовленное молоко заквасить, тщательно перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать магазинную сметану. После этого молоко разлить в банки и поместить в темное место при +35+38°С. Простокваша будет готова через 6-10 ч.
  2. Второй способ: молоко вскипятить, охладить до 30-35°С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место. Подать с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.

 

Posted in Аюрведа питание и рецепты.