ИМБИРЬ

Имбирь широко используется в аюрведе и китайской медицине. Как средство, улучшающее пищеварение, он не имеет себе равных при заболеваниях, связанных с плохим усвоением. Будучи корнем, он обладает приземляющими и собирающими свойствами, согревает. Добавленный даже в небольших количествах имбирь, улучшает метаболизм, очищает кровь, помогает при укачивании, нормализует вес и при любых дисбалансах помогает привести организм в равновесие. В качестве средства от укачивания, помимо приема внутрь, можно закрепить за ухом небольшую повязку, смоченную маслом имбиря. Лайт часто добавляет имбирь в свою ванну холодным утром и использует его в массажном масле зимой.

Бытовое название:

имбирь.

Семейство:

Zingiberaceae (Ginger).

Ботаническое название:

имбирь (Zingiber Officinalis).

Воздействие на доши:

ВК-, П+.

Вкусы:

острый, сладкий.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

согревающая, сушащая.

Действие:

стимулирующее, потогонное, антидепрессивное, отхаркивающее, противорвотное, обезболивающее, ветрогонное.

Системы:

все.

Показания:

простуды, грипп, несварение, рвота, отрыжка, абдоминальные боли, ларингит, артрит, геморрой, головная боль, импотенция, диарея, порок сердца, плохая память.

Предостережения:

не применять при воспалительных кожных заболеваниях, высокой температуре, кровотечении, язвах.

Методы применения:

в виде чая, как специя, массаж и компресс.

Аромат:

согревающий, свежий, древесный, пряный, с ароматом апельсина, лимона, лимонной травы, кориандра в верхних тонах, нижние тона сладкие, тяжелые, богатые, вязкие, почти бальзамические.

Хорошо сочетается с:

черным перцем, эвкалиптом, можжевельником, кипарисом, розой, кедром, кориандром, всеми цитрусовыми, нероли.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.