Иметь благородное происхождение, Обладать практическим опытом

Если зачатие было запланированным и чистым, то ребенок рождается с благочестивым характером. Благочестие заключается в единстве сознания.

В Сатья-йугу демоны и полубоги жили на разных планетах, демоны — на низших, а полубоги — на высших. В Трета-йугу демоны и полубоги жили на одной и той же планете. В Двапара-йугу они уже жили в одной семье, и в Кали-йугу они находятся в одном теле.

Если мы зачаты в грехе, то будем подобны доктору Джеклину и мистеру Хайду. Это английский джентльмен. Он жил в прошлом столетии и занимался психологией. У него была собственная лаборатория, где он проводил эксперименты. Днем он был доктором Джеклином, он был обычным врачом, ставил эксперименты, а ночью он становился другим человеком, он становился мистером Хайдом.То есть два человека жило в в нем одном. Днем он был хорошим человеком, а ночью — монстром, оборотнем. Мы на самом деле можем увидеть, что эти две личности — чудовище и божественный человек, находятся в нашем теле одновременно. И это чудовище необходимо разрушить, выработав в себе качества святого.

От врожденного двуличия и неискренности можно избавиться, если постоянно защищать репутацию других, не говорить плохо об отсутствующих и не исповедоваться в чужих грехах.

С другой стороны, как можно исповедовать религию и в то же время без конца убивать животных? Это верх лицемерия. «Не убий» — заповедовал Иисус Христос, но лицемеры, изображающие из себя христиан, содержат тысячи боен. Такое двуличие! Мы должны разделять радости и горести других, и никогда не отступать от этого принципа. К сожалению, в наше время так называемые филантропы и гуманисты думают построить человеческое счастье на костях несчастных животных. Мы должны проникнуться состраданием к каждому живому существу. Как люди, так и животные, и растения, — это все дети Верховной Личности Бога. В «Бхагавад-гите» (14.4) Господь Кришна говорит:

сарва-йонишу каунтейа муртайах самбхаванти йах
тасам брахма махад йонир ахам биджа-прадах пита

«Знай, сын Кунти, что все виды жизни вышли из чрева материальной природы, и что Я — отец, давший семя».

Всевозможные обличия живых существ — не более, чем их внешние оболочки. По сути своей, каждое живое существо — это душа, неотъемлемая частица Бога. Поэтому мы не должны отдавать предпочтение какому-либо одному виду живых существ перед всеми остальными. Настоящий врач в каждом видит частицу Господа.

Обладать практическим опытом

Врач должен уметь перенимать навыки излечения даже у врага, если они достойны повторения и использования для спасения живых существ.

Нельзя научиться медицине по книгам. Необходимо принять учителя и выучиться в настоящем учебном заведении. Только реально переданный опыт учителями, реально оценивающими степень своей ответственности, сделает человека настоящим врачом.

Врач становится серьезным после того, как он не смог спасти пациента. Обрести такой опыт самостоятельно — значит навлечь на себя тяжелую карму.

Но если вы поступали по всем правилам науки, и ваши учителя доверили вам излечение, но пациент все-таки умер, то это делает врача ответственным и серьезным.

Практичность также выражается в восприимчивости к ситуации. Как лечить, когда лечить, хочет ли больной лечиться, одним словом, сколько надо потратить на конкретного больного, чтобы не пострадали другие.

Врач должен действовать как пчела — она не задерживается на цветке и не наслаждается в нем нектаром, она берет нектар и перелетает на следующий цветок. И так в течение дня она быстро перелетает от цветка к цветку. Поэтому даже если нам нравится какой-то человек, и он готов преданно слушать вас целый день, необходимо трезво оценить ситуацию, всегда оставаться практичными и действовать подобно пчеле, заботясь о благе всех живых существ.

Врач должен определить степень готовности пациента для принятия лечения. И если пациент не готов, то незамедлительно удалиться и дать ему возможность подумать еще некоторое время.

Posted in Качества истинного врача.