ИССОП

Иссоп неоднократно упоминается в Библии; это одна из древнейших пряных трав, вошедших в обиход человека. Его применяют при простудах, заложенности носовых проходов и прочих респираторных заболеваниях. Иссоп нормализует артериальное давление и оказывает общее гармонизирующее действие на организм. Благодаря отхаркивающему действию он очень эффективен при катаральных заболеваниях. Кроме того, он обладает ветрогонными свойствами и входит в рецептуру ликера «Шартрез».

Бытовое название:

иссоп.

Семейство:

Labiatae (губоцветные).

Ботаническое название:

иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).

Воздействие на доши:

К-, П+.

Вкусы:

острый, горький.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, сушащая.

Действие:

потогонное, мочегонное, ветрогонное, глистогонное, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, желудочное, антисептическое; оказывает психостимулирующее действие, помогает сосредоточиться.

Системы:

пищеварительная, дыхательная.

Органы:

кожа, почки.

Показания:

легочные заболевания (хронический катар), застойные явления, лихорадки, нарушения кровообращения и пищеварения, неглубокие раны, повышенное или пониженное артериальное давление, потеря ориентации.

Предостережения:

не применять при эпилепсии и в период беременности.

Методы применения:

компрессы, ингаляции, ванны, лосьоны для кожи, приправа к пище и напиткам.

Аромат:

сильный, резковатый, но сладкий камфороподобный запах с теплым, пряным нижним тоном.

Хорошо сочетается с:

эвкалиптом, миртом, лавандой, цитрусовыми, розмарином, шалфеем, камфорой, можжевельником, каяпутом, лавром, шалфеем мускатным, геранью.

 

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.