klizma

Клизма — как делать очистительную клизму кишечника

klizmaС помощью декоктовой клизмы лечатся больные, страдающие вздутием живота, опухолями кишечника, подагрой, болезнями селезенки, поносом в сочетании с другими заболеваниями, болями в животе, хроническим жаром, ринитом, нарушением сперматогенеза, образования кала и газов, расширением мошонки, камнями в мочевыводящих путях, аменореей и болезнями, возникающими из-за дисбаланса Вата доша.

Тот, кто прошел слишком интенсивное промасливание, страдающий ушибами (ранами) груди, диареей, вызванной накоплением Амы, рвотой, очень ослабленный, прошедший очищение организма, принимающий ингаляции, порошки или капли в нос, страдающий одышкой, кашлем, гиперсаливацией…

Сейчас мы поведаем главу Бастивидхи (клизма), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.

Басти, клизмирование, подходит для снижения доша с доминирующей Ватой или одной Вата доша. Это главный метод лечения среди всех остальных.

Клизма бывает трех видов – Нируха (“обладающая неописуемым эффектом”), Анувасана (“остающаяся некоторое время в теле”) и Уттарабасти (“клизма верхнего пути”, вагинальная и уретральная).

С помощью декоктовой клизмы лечатся больные, страдающие вздутием живота, опухолями кишечника, подагрой, болезнями селезенки, поносом в сочетании с другими заболеваниями, болями в животе, хроническим жаром, ринитом, нарушением сперматогенеза, образования кала и газов, расширением мошонки, камнями в мочевыводящих путях, аменореей и болезнями, возникающими из-за дисбаланса Вата доша.

Тот, кто прошел слишком интенсивное промасливание, страдающий ушибами (ранами) груди, диареей, вызванной накоплением Амы, рвотой, очень ослабленный, прошедший очищение организма, принимающий ингаляции, порошки или капли в нос, страдающий одышкой, кашлем, гиперсаливацией, геморроем, метеоризмом, слабой пищеварительной активностью, припухлостью прямой кишки, только что принявший пищу, страдающий вздутием живота, ведущем к закупорке кишечника, прободением и асцитом, лепрой и другими кожными заболеваниями, сахарным диабетом, а также беременные женщины на седьмом месяце не должны ставить декоктовую клизму.

Люди, подходящие для декоктовой клизмы, подходят и для масляной, особенно имеющие сильный огонь пищеварения, сухие и страдающие болезнями, возникшими от увеличения Вата доша (не соединившейся с другими из доша). Масляная клизма не ставится тем, кому не ставится декоктовая клизма, страдающим от анемии, желтухи, диабета, ринита, переедания, болезней селезенки, запоров, вздутия живота от дисбаланса Капхи, офтальмией, ожирения, глистов, подагры, отравления, яда, зоба, филяриаза и туберкулезного шейного лимфаденита.

Наконечник клизмы изготавливается из благородного металла (например, золота), дерева, кости или ствола бамбука. Он должен быть похожим на коровий хвост, без углублений, гладким, прямым и с наконечником, имеющим форму пилюли.

Для детей, не достигших годовалого возраста, наконечник клизмы должен быть длинной в 9.75 см., от года до семи лет – 11.7 см., для семилетних – 13.65 см, для двенадцатилетних – 15.6 см., для шестнадцатилетних – 17.55 см., для двадцатилетних и старше – 23.4 см. Указанные размеры могут быть слегка увеличены в зависимости от возраста, силы и конституции.

Наконечник должен быть диаметром 1.95 мм для годовалых детей, причем в зависимости от возраста он должен увеличиваться на 0.975 мм, доходя до 5.85 мм В отверстие должно помещаться зерно маша, черного горошка, обычного гороха и семя ююбы (в зависимости от диаметра наконечника).

Около корня по всему наконечнику должна быть сделана борозда. Вторая борозда делается на расстоянии 3.9 см. от конца наконечника. Этот конец наконечника клизмы в промежутках между клизмированием должен закрываться (тканью). К корню наконечника должен быть с помощью ниток приспособлен мочевой пузырь козы, овцы, буйвола или других животных, хорошо отбитый, но неповрежденный, красный от воздействия вяжущих (дубильных) веществ, без дырок или разрывов, лишенный желез, вен и дурного запаха, тонкий, обработанный травами, отваром которых делаются клизмы. Если невозможно использовать мочевой пузырь, то подходит кожа с бедер или ног (перечисленных животных), или плотная ткань.

На первом году жизни объем декоктовой клизмы составляет 48 грамм, ежегодно увеличивая это количество на 48 гр., пока он не станет 576 гр. Затем объем клизмы ежегодно увеличивается на 96 гр., пока он не станет 1152 гр. к восемнадцатому году жизни. Эта доза сохраняется до семидесяти лет, а затем снижается до 960 грамм.

Объем масляной клизмы составляет четвертую часть объема декоктовой клизмы, предписанный для соответствующего возраста.

Человек, подходящий для клизмирования, должен пройти промасливание и потение, сопровождающееся очистительными процедурами (рвотой или слабительным). После обретения силы, говорящей о том, что пациент готов к клизмированию, он должен начать делать масляные клизмы.

В холодное время года и весной это делается утром, в остальные сезоны – вечером.
Он должен сделать масляный массаж и принять ванну, поесть вкусную, легкую не слишком жирную, не сухую пищу, четвертую часть от обычного приема, запив ее соответствующей жидкостью.

Затем он должен немного прогуляться, опорожнить кишечник и мочевой пузырь, лечь на удобное ложе, не очень высокое, не очень низкое, на левый бок, согнув правую ногу и вытянув левую.

После того, как из клизмы выпущен воздух и проверена проходимость наконечника клизмы, он, смазанный маслом, вводится в прямую кишку, также смазанную маслом. Клизма сжимается обеими руками, направляя струю в сторону позвоночника, не очень сильно, не очень слабо, создавая не очень сильное давление, но и не очень слабое, равномерно. Небольшое количество жидкости должно остаться в клизме для предотвращения попадания воздуха.

После постановки клизмы (введения жидкости) пациенту необходимо перевернуться на спину. Сначала врач должен слегка шлепать его ладонью по ягодицам, а затем сам пациент должен слегка бить по ягодицам пятками. Ножки кровати должны быть подняты в три раза. После этого пациент должен вытянуть ноги, положив их на подушку (чтобы ноги были чуть выше головы). Врач должен растереть все тело пациента маслом, слегка постукивая во время массажа, особенно те области, которые на постукивание отзываются болью. Благодаря всем этим процедурам масло задержится в прямой кишке. Если же масло выходит быстрее, чем необходимо, надо поставить еще одну клизму, ведь масло, не задержавшееся внутри, не окажет своего воздействия. Если у пациента сильная пищеварительная активность, а масло вышло из организма (во время), ему на ужин можно дать легкую пищу.

Максимальное время нахождения масла в теле – девять часов. Если в течение этого срока оно не вышло, оно может находиться в организме день и ночь. Если оно не вышло через двадцать четыре часа, его надо вывести посредством суппозитория, приготовленного из фруктов, или декоктовой клизмы.

Если масло задерживается в организме, вызывая сухость, но не приводя к беспокойству и проблемам, типа усталости, его можно оставить в покое до следующего утра. Утром необходимо выпить горячей воды, приготовленной с имбирем, кориандром или просто воды.

Следующая масляная клизма делается на третий или пятый день, или после того, как масло, введенное с предыдущей клизмой, полностью переварилось. Тот, у кого средний дисбаланс Вата доша, кто ежедневно делает зарядку, у кого сильный огонь пищеварения и кто очень сух – могут ежедневно ставить масляную клизму.

После трех-четырех таких масляных клизм, если тело хорошо промаслилось, можно сделать очистительную декоктовую клизму с целью очищения каналов. Если же промасливание не полное, стоит продолжить проведение масляных клизм.

На пятый или третий день (после масляной клизмы), в предписанное время, спустя некоторое время после полудня, после проведения предписанной подготовки, после промасливания и потения, после дефекации и мочеиспускания, после приема очень легкой пищи, после тщательного определения конституции пациента, доша, трав и т.д., врач с помощью нескольких специалистов по клизмированию, должен начать проведение декоктовых клизм.

Из 960 гр. трав и восьми цветков Randia dumetorum должен быть приготовлен отвар [Для его приготовления берется шестнадцать частей воды и уваривается до одной четверти на мед-ленном огне] . В отвар наливается масло (одна четвертая часть для лечения дисбаланса Ваты, одна шестая для Питты и здорового человека, одна восьмая для Капхи). Количество пасты для всех видов дисбаланса и для здорового человека должно быть одной восьмой от количества декокта или таким, чтобы он не был очень жидким или очень густым. В него также необходимо добавить 48 гр. пальмового сахара и такое же количество меда и соли.

Все эти компоненты необходимо хорошо перемешать, размельчить в размельчителе и прогреть на водяной бане.

В клизму декокт заливается не очень горячим, но и не холодным, не жирным, но и не обезжиренным, не очень концентрированным, но и не разбавленным, не густым, но и не жидким, не соленым, но и не пресным, не очень кислым, но и не лишенным кислоты, не очень много, но и не мало (необходимое количество). После этого декокт вливают в прямую кишку.

Некоторые эксперты говорят, что количество масла и меда должно быть 144 гр., а каменной соли для здорового человека – 12 гр., пасты – 96 гр., а всех жидких частей – 480 гр.

Мед, соль, масло, паста и декокт должны смешиваться постепенно, одна составляющая за другой, только этим методом должны смешиваться компоненты для декоктовой клизмы.

После постановки клизмы пациент должен лечь на спину, подложив под голову подушку, медитировать на жидкость в кишечнике. Позыв к дефекации надо исполнить сидя не корточках.

Максимальное время нахождения декокта в организме – мухурта (сорок восемь минут). Сверх этого времени декокт может привести к летальному исходу. В этом случае необходимо срочно поставить очищающую клизму, состоящую из масла, щелочных субстанций, мочи и кислых субстанций, обладающую проникающим, смазывающим и разогревающим действием, или суппозиторий, приготовленный из фруктов. Потение и резкий шок, ведущий к испугу, также помогают.

Если декокт выходит сразу и со звуками, то можно ставить вторую, третью, четвертую клизму, или столько клизм, сколько нужно для достижения качественно проведенного декоктового клизмирования.

Качество каловых масс должно быть таким же, как и при проведении курса слабительного.

После проявления необходимых симптомов, пациент должен принять горячую ванну и поесть рис, который может быть приготовлен с бульоном из мяса диких животных. При болезнях, вызванных циркуляцией нечистот (или доша), декоктовая клизма делается в сочетании с ванной из горячей воды и соответствующей диетой. Если больной страдает от увеличения Вата доша, в тот же день ему необходимо сделать масляную клизму.

Симптомы правильно проведенной, не правильно проведенной и избыточной клизмы соответствуют аналогичным симптомам промасливания.

Масло, выходящее через небольшой промежуток времени вместе с каловыми массами и газами соответствуют правильно проведенному масляному клизмированию.

От одной до трех масляных клизм ставят при Капха дисбалансе; от пяти до семи – при Питта дисбалансе; девять или одиннадцать – при Вата дисбалансе.

Декоктовые клизмы лучше ставить по нечетным дням.

Пищу (рис) надо принимать с супом из бобовых в случае дисбаланса Капхи, молоком при Питта дисбалансе и мясным бульоном при Вата дисбалансе.

При увеличении Вата доша ставится теплая клизма, приготовленная из трав, уравновешивающих Вата доша, оперкулины терпетум, каменной соли, смешанной с маслами, кислой или сладкой жидкости.

При увеличении Питта доша ставятся две клизмы, приготовленные из декокта трав группы Нйагродхадигана и Падмакадигана (см. глава 15), сладкие и холодные, смешанные с топленым маслом, молоком, соком сахарного тростника и медом.

При увеличении Капха доша ставятся три клизмы, приготовленные из декокта трав группы Арагвадхадигана и Ватсакадигана (см. глава 15), без масла, смешанные с медом, коровьей мочой, острые, обладающие проникающим, согревающим действием.

При совместном увеличении всех трех доша эти три вида клизм ставятся последовательно для постепенного выведения каждой доша.

Некоторые врачи пользуются только этими тремя видами клизм, ведь существует всего три доша, поэтому в других клизмах нет необходимости.

Другие же говорят, что есть только три вида клизм – увеличивающие доша, выводящие доша из организма и уравновешивающие доша.

Пользоваться можно всеми этими видами клизм, в зависимости от силы доша, трав и т.д.

Постановка клизм не должна прекращаться при достижении симптомов правильного проведения клизмирования.

Курс из тридцати клизм с одной масляной клизмой в начале и пятью в конце, с двенадцатью декоктовых и двенадцатью масляных клизм попеременно в середине, называется Карма басти.

Курс из пятнадцати клизм с одной масляной клизмой в начале и тремя в конце, с шестью декоктовыми и пятью масляными клизмами попеременно в середине, называется Кала басти.

Курс из восьми клизм с одной масляной клизмой в начале и одной в конце, с тремя декоктовыми и тремя масляными клизмами попеременно в середине, называется Йога басти.

Любая из клизм, будь то масляная или декоктовая, не должна ставиться большее число раз. Тошнота и снижение пищеварительной активности возникают от большего числа масляных клизм, а страх и другие состояния, вызванные дисбалансом Вата доша, идут от большего числа декоктовых клизм. Тот, кто ставит масляные клизмы, должен ставить декоктовые клизмы, а тот, кто ставит декоктовые клизмы должен ставить масляные клизмы. Клизмирование побеждает дисбалансы трех доша только в том случае, если одновременно является смазывающей и очищающей процедурой.

Масляная клизма, равная по содержанию жидкости минимальной дозе масла при питье масла, называется Матра басти. Она применяется в детском и пожилом возрасте, в случае, если пациент регулярно совершает длительные переходы, носит тяжести, имеет постоянную физическую или умственную нагрузку, страдает болезнями Вата доша, переломами, слабостью, сниженной пищеварительной активностью; для женщины, царя, здорового и счастливого человека. Она уравновешивает доша, не требует соблюдения строгого режима, дает силу, выводит нечистоты, легка и не создает дискомфорта.

При болезнях мочевого пузыря и женских половых органов ставится Уттарабасти – уретральная или вагинальная клизма. Она ставится только после двух или трех обычных декоктовых клизм.

Наконечник этой клизмы должен быть 23,4 см. длиной, круглым, как коровий хвост, в начале, и иметь борозду посередине. Устье должно быть как горчичное зерно. Наконечник должен быть без заусениц, сделанным из золота или другого металла, похожим на стебель жасмина или олеандра.

Декокт должен быть средней силы действия, легким, в дозе 24 гр. или частью от этого количества.

После того, как пациент принял ванну и поел в соответствии с предписаниями, данными для масляной клизмы, он должен сесть с прямой спиной на жесткое сидение (стул), который должен быть высотой по колено пациента. Пенис пациента должен удерживаться в горизонтальном положении. Сначала надо очень осторожно ввести зонд для очищения уретры. После этого вводится наконечник клизмы, придерживаясь линии мочеиспускательного канала, исключая рывки. На клизму нажимают так же, как и при ректальном введении масла, вливая содержимое клизмы в мочевой пузырь. Это наилучший метод.

Точно таким же образом делается три-четыре клизмы. Дальнейшие указания совпадают с указаниями, данными для масляной клизмы.

Для женщины уретральная или вагинальная клизма ставится только во время месячных, так как только в это время уретра и влагалище открыты и смогут пропустить декокт или масло внутрь организма. Однако, они могут ставится и в постменструальный период в случае крайней необходимости, пролапса, боли в уретре или вагине, меноррагии, некоторых других болезнях влагалища и мочевыводящих путей.

Наконечник этой клизмы должен быть 19,5 см., отверстие должно вмещать зерно маша. Она вводится на 7,8 см. в случае вагинального клизмирования, на 3,9 см. в случае уретрального введения при таких болезнях, как дизурия. В детском возрасте она вводится на глубину 1,95 см.

Средние количество жидкости равно 48 гр., а для детей – 24 грамма.Для постановки влагалищной клизмы женщина должна лечь на спину, согнуть ноги в коленях и напрячь их. Влагалищная клизма ставится три четыре раза днем и вечером. Она делается в течение трех дней, постепенно увеличивая количество вводимой жидкости. После трехдневного перерыва она ставится еще в течение трех дней.

Слабительное должно приниматься через четыре дня после рвототерапии, а декоктовая клизма через четыре дня после слабительного, масляная клизма может ставиться сразу после декоктовой клизмы, но через неделю после приема слабительного.

Точно так же, как ткань впитывает цвет из воды, в которой растворен краситель, также и клизма адсорбирует нечистоты (доша) из промасленного тела.

Все болезни, локализующиеся в конечностях, пищеварительном тракте, жизненных органах, во всех органах выше плеч вызываются дисбалансом Вата доша, Вата отвечает за транспортировку и разрушение вышедшего из равновесия кала, Капхи, Питты и других нечистот. Для уравновешивания Вата доша нет средства более эффективного, чем клизма. Поэтому клизма описывается как голова терапии, а некоторые авторы утверждают, что это единственный и достаточный метод лечения.

Теми же качествами обладает и кровопускание, направленное на устранение вышедшей из равновесия крови, являющейся причиной внешних и внутренних болезней.

Так заканчивается глава Бастивидхи (клизма), девятнадцатая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.

Posted in Аштанга хридая самхита.