КОРИЦА

Лайт: Эфирное масло корицы — одно из самых эффективных ароматерапевтических средств для стимуляции кровообращения, особенно в период менопаузы. Оно нормализует функции половых органов, повышает половое влечение, улучшает пищеварение и аппетит, укрепляет сердце и силу воли. Кроме того, корица помогает избавиться от вшей и других паразитов, а также от чесотки. Масло корицы, полученное из коры коричного дерева, содержит много альдегидов, и наносить его непосредственно на кожу не рекомендуется, так как оно может вызывать раздражение. В состав мазей и массажных масел лучше включать масло из листьев коричного дерева, содержание альдегидов в котором невысоко. Когда я просыпаюсь вялой в холодную погоду, я добавляю в кунжутное масло для массажа несколько капель корицы: она помогает мне взбодриться.

Бытовое название:

корица.

Семейство:

Lauraceae (лавровые).

Ботаническое название:

коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum).

Другие названия:

твак (индийское).

Воздействие на доши:

ВК-, П+.

Вкусы:

острый, сладкий, вяжущий.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

согревающая, нейтральная.

Действие:

стимулирующее, потогонное, противопаразитарное, спазмолитическое, отхаркивающее, обезболивающее, мочегонное, улучшающее обмен веществ, ветрогонное, афродизиак.

Ткани:

плазма, кровь, мышцы, костный мозг и нервная ткань.

Показания:

простуды, застой в носовых пазухах, бронхит, диспепсия, нарушения кровообращения, спазмы, анемия, астения, вши, чесотка, импотенция, роды, кишечные инфекции, менопауза.

Предостережения:

не применять при повышенной питте; усугубляет болезненные состояния с угрозой кровотечения; в больших дозах раздражает кожу и вызывает конвульсии.

Методы применения:

добавка к пище и напиткам, массажное масло, ароматическая лампа, мазь для умащения.

Аромат:

кора — очень сильный, быстро распространяющийся, теплый, пряный, сладкий и стойкий запах; листья — теплый, пряный, но довольно резкий запах, без крепкого основного тона, присущего аромату коры. Немного напоминает запах листьев гвоздичного дерева и запах масла, получаемого из их черешков.

Хорошо сочетается с:

кардамоном, апельсином, мускатным орехом, анисом, фенхелем, трифолией.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.