КУМИН

Эфирное масло кумина современные ароматерапевты недолюбливают: у него чрезвычайно сильный запах, и если не развести его как следует, оно способно испортить любую ароматическую смесь. Кумин — распространенная приправа к мексиканским и ближневосточным блюдам. Микроскопическая добавка масла кумина придаст смеси ароматов эротический характер. Обладая ветрогонными свойствами, кумин повышает усвояемость питательных веществ. В Калифорнии его в настоящее время применяют в лечении больных СПИДом, так как он укрепляет иммунную систему. Нам с успехом удавалось применять его для укрепления иммунной системы пациентов, страдающих аллергией.

Бытовое название:

кумин, зира.

Семейство:

Umbrelliferae (зонтичные).

Ботаническое название:

кумин тминовый (Cuminum cyminum).

Воздействие на доши:

ВК-, П+.

Вкусы:

острый, горький.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

охлаждающая, нейтральная.

Действие:

ветрогонное, улучшающее обмен веществ, стимулирующее, спазмолитическое, увеличивающее лактацию, укрепляющее иммунную систему.

Ткани:

нервная ткань, мышцы.

Органы:

сердце, матка, органы пищеварения.

Показания:

кишечные газы, недостаточная выработка молока, проблемы с пищеварением и кровообращением, нервные заболевания, анемия, мигрени; процесс выздоровления.

Предостережения:

при злоупотреблении может вызывать тошноту.

Методы применения:

массажное масло, духи, компрессы, добавка к пище и напиткам.

Аромат:

чрезвычайно сильный, быстро распространяющийся, пряный с оттенком сочной зелени, жирноватый, но не резкий и не острый почти мягкий.

Хорошо сочетается с:

В исчезающе малых дозах с дягилем, лимоном, черным перцем, кориандром, лавандой, розмарином, розовым деревом и эвернией.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.