КУРКУМА

Куркума привлекла к себе внимание в связи с укрепляющим действием, которое она оказывает на иммунную систему. Ее используют в некоторых программах лечения СПИДа. Эфирное масло куркумы входит в состав косметических средств для ухода за жирной кожей, для очищения и детоксикации. Широкое применение куркума находит в пищевой промышленности — не в последнюю очередь благодаря своему ярко-желтому цвету. Это масло оказывает стабилизирующее действие. Оно поможет вам жить «здесь и сейчас» и преисполниться чувством ответственности. Куркума — превосходное терапевтическое средство при тревоге и потере ориентации. Согласно некоторым данным, она также способствует нормализации уровня сахара в крови.

Бытовое название:

куркума.

Семейство:

Zingiberaceae (имбирные).

Ботаническое название:

куркума длинная (Curcuma longa).

Другие названия:

харидра.

Воздействие на доши:

ВК- ,П+ (В+ в избытке).

Вкусы:

острый, горький, вяжущий.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, увлажняющая.

Действие:

стимулирующее, улучшающее обмен веществ, антибактериальное, ранозаживляющее, ветрогонное.

Ткани:

воздействует на все ткани-элементы тела.

Показания:

несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы, СПИД (и все аутоиммунные заболевания).

Предостережения:

не употреблять при острой желтухе и гепатите, при повышенной питте и в период беременности.

Методы применения:

массажное масло, кремы для лица, лосьоны, компрессы, приправа к пище.

Аромат:

пряный и свежий, подобный запахам сладкого апельсина, имбиря и сыти длинной. У японского масла аромат теплый, сухо-древесный, пыльноватый, камфорный, с легким перечно-пряным оттенком и специфическим нижним тоном, напоминающим масло древесины кедра атласского.

Хорошо сочетается с:

девясилом, имбирем, ладанной камедью, мускусом в парфюмерной промышленности.

 

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.