ЛАДАН — МАСЛО ЛАДАНА

Ладан — одно из древнейших ароматических веществ, проникших в Европу из стран Востока. Его собирали со стволов небольших деревьев, произрастающих на Аравийском полуострове, в Индии и Северной Африке. Согласно преданию, ладан был одним из даров, которые принесли волхвы Младенцу-Христу. Он способствует медитации и сохранению духовной энергии, поддерживает ясность ума. В обрядах католической церкви ладан по сей день используют для символического очищения души. Он также входил в состав для бальзамирования тел египетских фараонов. В косметике он находит применение как средство, нормализующее функции стареющей кожи. Во многих традициях эфирное масло ладана служит для умащения усопших и умирающих, так как считается, что оно облегчает переход в мир иной и помогает душе покойного сохранить связь со своим божественным истоком. Умащая маслом ладана шестую чакру, можно развить восприятие духовной истины и ясновидение. Кроме того, масло ладана способствует душевному и психическому равновесию и помогает при депрессии, особенно в сочетании с бергамотом и геранью.

Бытовое название:

ладан.

Семейство:

Burseraceae (бурзеровы).

Ботаническое название:

босвеллия ладанная (Boswellia thurifera).

Воздействие на доши:

КВ-, П + .

Вкусы:

горький, острый, вяжущий, сладкий.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, сушащая.

Действие:

улучшающее обмен веществ, обезболивающее, омолаживающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое, вяжущее.

Ткани:

мышцы, жир.

Показания:

раны, бронхит, простуды, синусит, морщины.

Предостережения:

обязательно разбавлять!

Методы применения:

ванны, лосьоны, пластыри.

Аромат:

быстро распространяющийся, свежий терпеновый запах, очень близкий к запахам сочной зелени и лимона, напоминает аромат кожуры незрелых зеленых яблок; легкая «перечность» смягчается крепким, сладко-древесным, бальзамическим нижним тоном.

Хорошо сочетается с:

миррой, розой, сандалом, дхаваной, чампой, цитрусовыми маслами, фиалкой, корицей, мускусом, ладанной камедью, нероли и ветивером.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.