Методы использования трав

Дозировка

Разделы данной книги, посвященные различным болезням, содержат конкретную информацию о том, какие травы полезны при том или ином состоянии. Обычно дневная доза составляет 30 г на 0,5 л кипятка и делится на 2 — 3 приема. Для очень горьких или очень острых трав (например «золотой печати», красного перца) дозировка может быть снижена в 2 — 4 раза. Можно принимать травы и в виде порошков, по 1 — 4 г два или три раза в день (4 г — это примерно одна чайная ложка порошка или немного больше). Опять же, травы с ярко выраженным вкусом требуют меньших доз. При этом используются соответствующие анупаны: мед для Капхи, ги — для Питты и теплое молоко — для Ваты.

Разработка рецептов

Для разработки собственных аюрведических рецептов нужно прежде всего уяснить себе основные принципы рецептуры. Можно брать за основу классические составы или сочетания трав (например Трикату), а можно составлять собственные базовые рецепты исходя из общих принципов. Зная энергетические свойства трав западной и китайской медицины, можно использовать и их. Составление собственных рецептов, особенно из свежих трав (а не готовых порошков и таблеток), позволяет приготовить более сильные препараты и дает дополнительную свободу в выборе лекарственных средств, хотя это требует определенных знаний и практических навыков, для приобретения которых нужно время.

Составление рецептов не является какой-то особой тайной. Существует несколько основных принципов, применение которых зависит от конкретных условий.

Для начала хорошо использовать две-четыре (обычно три) травы, у которых наиболее ярко выражен желаемый эффект. Образцом может служить знаменитый аюрведический состав Трикату, состоящий из трех трав с острым вкусом. Скажем, если мы хотим приготовить препарат, в котором будет преобладать горький вкус, чтобы с его помощью лечить различные нарушения Питты и Капхи, то простой состав может включать в себя три распространенные горькие травы — горечавку, барбарис и «золотую печать».

К полученной основе добавляются другие травы, которые регулируют или видоизменяют свойства препарата в необходимом направлении. Это могут быть травы, усиливающие основное действие, либо, наоборот, уравновешивающие, смягчающие его.

Так, например, добавление диуретиков усилит очищающие свойства нашего препарата, а толокнянка или зимолюбка (травы, у которых тоже преобладает горький вкус) повысят его антибиотическое действие при инфекциях мочевого пузыря. При фурункулах или тяжелых инфекционных заболеваниях для усиления кровоочистительного действия можно добавить травы, улучшающие обмен веществ, — одуванчик или вайду.

Чтобы увеличить выведение желчи из организма, можно добавить слабительные — корень ревеня или порошок алоэ, также обладающие горьким вкусом.

Если нужно снизить вес, избежав при этом ослабления пищеварительного огня, которое могут вызвать горькие травы, то можно добавить в состав специи, например сухой имбирь (это особенно полезно при Капха-конституции).

Поскольку наш состав обладает ярко выраженным облегчающим действием, возможно, потребуется ввести в него какие-нибудь тонизирующие травы. Солодка, алтей или шатавари придадут препарату некоторые питательные свойства и одновременно поддержат его действие, направленное на снижение Питты. Кроме того, они хорошо сочетаются с горькими травами в успокаивающем действии на слизистые, что особенно важно при язвах и повышенной кислотности.

Поскольку любая болезнь обычно сопровождается стрессом, напряжением и психическим возбуждением, мы можем добавить к нашему составу какую-либо траву с укрепляющим нервы или противоспазматическим действием; для этого хороши брами или брингарадж, которые к тому же усилят очищающее воздействие трех горечей на печень. Такое сочетание полезно и при лечении отравлений печени, в том числе алкогольных.

Как правило, болезнь бывает обусловлена застоем энергии или блокировкой каналов. Поэтому мы, возможно, захотим добавить в наш препарат немного куркумы, способствующей раскрытию каналов в печени и поджелудочной железе и устранению застойных явлений.

Если наша цель — очистить печень, а у пациента ярко выраженная Капха-конституция и он в избыточном количестве употребляет мясо, сладости и жиры, то для приготовления лекарства можно использовать горечавку, «золотую печать» и барбарис с добавлением сухого имбиря, куркумы и брами, а в качестве анупаны подойдет мед.

Для ослабленного пациента с Питта-конституцией, страдающего хроническим гепатитом, те же самые три горечи можно сочетать с шатавари, солодкой, куркумой и брами и принимать вместе с ги. Можно использовать одну из этих горьких трав, например «золотую печать», тогда облегчающее действие препарата не будет слишком сильным.

Таким образом, мы имеем довольно большую свободу в выборе сочетаний трав для лечения различных заболеваний и можем добиться того, чтобы препарат не обладал чрезмерно сильным или односторонним действием. Однако независимо от состояния больного наше внимание должно быть в первую очередь направлено на дошу, вызвавшую это состояние, а не на устранение одних лишь его симптомов. После этого следует откорректировать рецепт с учетом особенностей воздействия препарата на данного пациента. Это научит нас тому, как делать наши составы более эффективными. Как готовые препараты, производимые по классическим рецептам, так и составы, которые мы готовим сами, не всегда дают ожидаемый результат, даже если, казалось бы, все правила соблюдены. В конечном счете нашим главным учителем должен быть наш собственный опыт. Применяя аюрведические травы и препараты, мы можем обнаружить, что их эффективность во многом зависит от времени, места и культурных традиций, и эти факторы также требуют определенных поправок и изменений в рецептуре.

Наделение трав силой.

Как приготовить препарат, обладающий силой

Для успешного лечения необходимы не только правильно поставленный диагноз и верные предписания. Травы, которые мы используем, должны обладать соответствующей силой. Нередко старые или приготовленные промышленным способом препараты такой силы не имеют. Наделение трав силой — вопрос не только физики или химии. Для увеличения жизненной силы трав нужна работа сознания. Одними механистическими методами этого достичь нельзя, и медицина, ориентированная лишь на законы физического мира, потерпит здесь неудачу. Поэтому возможности материалистической фитотерапии весьма ограничены. В определенном смысле говорить об общих свойствах той или иной травы не совсем верно. Эти свойства, а особенно степень их проявления, варьируются в зависимости от условий произрастания и приготовления травы и от того, в сочетании с какими травами она используется. Речь идет не о жестких правилах, а лишь об общем направлении. В самых обычных травах, если они особым образом выращены и приготовлены, могут обнаружиться чудодейственные силы. Все травы являются проводниками жизненной силы, целительной космической энергии, и их можно превратить в проводники этой силы на различных уровнях. Ниже перечисляются факторы, влияющие на силу препарата.

Использование трав, обладающих особой силой

Некоторые травы, такие как женьшень или ашваганда, от природы наделены особой силой и могут сохранять ее даже тогда, когда никакие внешние факторы ее не поддерживают. Корни растений обычно сохраняют свою силу дольше других частей, особенно листьев и цветов; на втором месте стоит кора, на третьем — плоды.

Использование специально выращиваемых трав

Свежесобранные травы обладают особой силой, они содержат больше Праны, чем высушенные. Особенно много силы заключено в их соке. Большое значение имеют условия, в которых они выращены: почва, солнечный свет и т.д. Свежие травы, даже если они используются сами по себе или в малых дозах, способны воздействовать на тело и ум более непосредственно и обладают большей целебной силой, чем большие дозы старых трав. Растениям же, выращенным в домашних условиях, с любовью и вниманием, присуща более мягкая, но устойчивая целебная сила. То, каким образом выращена трава, столь же важно для лечения, как и изначальные свойства этой травы. Немногочисленные, но тщательно выращенные и приготовленные травы могут излечивать такие болезни, на которые не подействует множество травяных препаратов, произведенных в особых условиях. Вот почему некоторые травники отдают предпочтение немногим, подчас широко распространенным травам, но выращенным и приготовленным с особой заботой.

Использование дикорастущих трав

Дикорастущие травы обладают наибольшей жизненной силой. Ищите среди них свои травы тщательно, с любовью и уважением. Они несут в себе энергию самой Природы, и обычно они мощнее тех трав, которые выращены человеком.

Особые сочетания трав

При удачном сочетании трав они увеличивают силу друг друга в геометрической прогрессии. В каждой из традиционных систем траволечения известны такие сочетания. Некоторые мы можем обнаружить сами.

Специальное экстрагирование

Извлечь из трав нужные активные компоненты можно при помощи подходящих веществ-посредников. К их числу относятся вода, спирт, уксус, молоко, мед и масла. Эти же вещества можно использовать в качестве анупан.

Усиливающие добавки

Некоторые травы обладают свойством усиливать действие других трав в определенных направлениях и могут добавляться в качестве активаторов. К числу таких трав относятся стимуляторы, например красный перец, имбирь, камфора и мята. Анупаны — такие как мед или ги, также помогают направлять действие лекарственных трав.

Форма препаратов

Травяные вина, масла и джемы не только продлевают срок годности трав, но и могут увеличивать их целебную силу.

Растирание

Для растирания трав используются ступка и пестик. В результате обычно получают порошок или жидкую пасту, в которые можно добавлять сок или отвар той же самой травы или другие травы. Благодаря растиранию энергетика препарата становится более однородной, а его сила увеличивается. Свойства материала, из которого изготовлены ступка и пестик, играют при этом существенную роль. Камень, медь, серебро и золото придают особые свойства травам, которые в них растирают.

Алхимические препараты

Чрезвычайно большой силой обладают алхимические настойки. В Аюрведе широко используются сочетания трав с пеплом минералов, которые сжигаются особыми способами.

Драгоценные камни и металлы

Для увеличения энергии растений можно использовать драгоценные камни в виде настоек или настоев. Камни могут также использоваться для концентрации энергии на травяном препарате (см. главу «Применение астрологии, драгоценных камней, цветотерапии и мантр в Аюрведе»).

Способностью усиливать действие трав обладают также золото, серебро, медь и железо. Травы, приготовленные в сосудах из этих металлов, перенимают их силу.

Золото способствует снижению Ваты и Капхи, серебро снижает Питту и Вату, медь — Капху, железо — Вату, бронза — Питту.

Правильный выбор времени

Для выращивания, приготовления и назначения трав важно правильно выбрать время, что можно сделать с помощью астрологии. Поскольку растениями управляет в основном Луна, важными факторами считаются ее сила и положение относительно других планет. Принимаются во внимание также Меркурий, управляющий процессом исцеления, и Юпитер, который дает жизненную силу.

Психоэнергетические методы, мантры

К психоэнергетическим методам повышения энергии относятся мантры, медитация и молитва, при этом задействуют тонкие энергетические структуры ума для наделения трав силой, проявляющейся затем на физическом плане, или концентрируются на определенном божестве, чтобы его качества могли проявиться через траву.

Некоторые из этих методов могут быть частью специальных ритуалов. По сути, любое приготовление трав представляет собой ритуал, священнодействие, и его цель — высвободить космические целительные силы.

Психоэнергетические методы важны и потому, что поскольку травам присущи чувствительность и нейтральность, они могут на тонком уровне воспринять нежелательные энергии.

Для усиления действия трав могут использоваться многие мантры. Каждая мантра представляет собой имя божества (определенной космической энергии), повторяя мантру, мы призываем его. Мантра «Ом», которая используется наиболее широко, утверждает и наделяет силой всё, на что она направлена. Кроме того, она усиливает другие мантры (см. главу «Применение астрологии, драгоценных камней, цветотерапии и мантр в Аюрведе»). Мантра «Сом» увеличивает энергию растений.

Другие факторы

Травы тем эффективнее, чем ближе они используются к тому месту, где коренится болезнь (например, воздействие на Вату с помощью клизм).

Применение трав должно быть неотъемлемой частью гармоничного образа жизни, поскольку травы действуют лишь через древо нашей собственной души.

 

Posted in Аюрведическая терапия.