МОГРА

В детстве Лайт иногда вплетала в волосы цветки этого растения: они дарили ей бодрость и радость. В Индии цветы могры (оранжевого жасмина) служат украшениями на праздниках и торжествах. Если вы бывали в Индии, то наверняка знакомы с ними: эти цветы продают буквально на каждом углу, особенно в окрестностях храмов. В Китае и Индонезии масло могры используют в производстве духов, но в свободной продаже оно встречается редко. Недавно мне привезли из Индии в подарок четверть унции этого масла, и я храню его как зеницу ока. Запаху него глубокий, сладко-пряный, с кислым нижним тоном. Сушеные цветки могры иногда добавляют в чай — они придают ему специфический аромат.

Бытовое название:

могра.

Семейство:

Rutaceae (рутовые).

Ботаническое название:

муррайя метельчатая (Murraya paniculata).

Другие названия:

оранжевый жасмин.

Воздействие на доши:

ПК-, В+.

Вкусы:

сладкий, горький.

Энергетика:

охлаждающая.

Действие:

пищеварительное, потогонное; тоник для волос; улучшает работу органов выделения.

Ткани:

кожа, волосы.

Показания:

лихорадки, укусы насекомых, поседение и выпадение волос.

Предостережения:

в больших дозах может вызывать тошноту.

Методы применения:

духи, мыло, компрессы.

Аромат:

сладкий, освежающий.

Хорошо сочетается с:

сандалом, кеавой, розовым деревом, шафраном.

 

Posted in Редкие эфирные масла.