МОРКОВНОЕ СЕМЯ

Эфирное масло из семян моркови получают как холодным отжимом, так и перегонкой с паром; последний способ более дорогостоящий. Морковное масло широко применяется в косметологии. Оно тонизирует и укрепляет кожу, а также способствует восстановлению стареющей и поврежденной кожи. Помогает избавиться от чувства одиночества, проясняет ум и устраняет головокружения.

Бытовое название:

морковное семя.

Семейство:

Umbrelliferae (зонтичные).

Ботаническое название:

морковь дикая (Daucus carota).

Воздействие на доши:

ВПК=.

Вкусы:

сладкий, острый.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

согревающая и увлажняющая.

Действие:

тонизирует, очищает, питает, укрепляет и омолаживает кожу, придает ей упругость и способствует загару; стимулирует лимфатическую систему и образование молока у женщин.

Ткани:

кожа.

Системы:

лимфатическая, пищеварительная.

Органы:

печень, желчный пузырь.

Показания:

абсцессы, фурункулы, язвы, кожные заболевания, заболевания печени и желчного пузыря, гепатит, колит, энтерит.

Предостережения:

при длительном пребывании на солнце может вызывать обесцвечивание кожи.

Методы применения:

смеси пряностей, приправы, лосьоны и маски для кожи, добавки к пище и напиткам.

Аромат:

специфический сухой, древесно-земляной, или «корневищный», запах. Первоначально воспринимаются сладкие и свежие верхние тона, но стойкие нижние тона и испарения обладают очень тяжелым, сладко-земляным, жирно-масляным и слегка пряным ароматом.

Хорошо сочетается с:

геранью, лавандой, розой, дхаваной, сандалом, джатамамси, ветивером, цитрусовыми маслами и «кедровой древесиной».

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.