МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Масло мускатного ореха получают из сушеных плодов методом перегонки с паром. В малых дозах оно может стимулировать деятель¬ность мозга, пищеварение, кровообращение и нервные импульсы. Но не злоупотребляйте им, так как в больших дозах это масло притупляет ум. В составе ароматических композиций мускатный орех оказывает успокаивающее и укрепляющее действие. Его издавна добавляли в лосьоны после бритья и в другую мужскую парфюмерию.

Бытовое название:

мускатный орех.

Семейство:

Myrtaceae (миртовые).

Ботаническое название:

мускатник душистый (Myristica fragrans).

Другие названия:

джатипхала.

Воздействие на доши:

ВК-, П+.

Вкусы:

острый.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая.

Действие:

вяжущее, ветрогонное, седативное, укрепляющее нервы, стимулирующее, афродизиак, помогает вспоминать сновидения.

Ткани:

плазма, мышцы, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани.

Показания:

плохое всасывание пищи, боли и вздутие живота, понос, дизентерия, кишечные газы, бессонница, нервные расстройства, импотенция, плохое кровообращение, нерегулярные менструации, ревматизм, упадок сил.

Предостережения:

избегать в период беременности, при высоком уровне питты. В больших количествах это масло токсично: одна чайная ложка может оказаться смертельной дозой.

Методы применения:

лосьоны, средство от зубной боли, афродизиак, массажное масло, ароматическая лампа.

Аромат:

легкий, свежий, тепло-пряный, с отчетливым терпеновым верхним тоном и густым, сладко-пряным, теплым основным тоном; нижний тон и испарения — с древесным оттенком.

Хорошо сочетается с:

лавром, лавандой, кумином, перуанским бальзамом, корицей.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.