Нади сведана — проникающее тепло

Нади (досл. «трубка») использует пар, образующийся при кипении травяного отвара. В давние времена для получения пара использовали глиняный горшок, а для отведения и приложения к телу — стебель бамбука. Сегодня процесс парообразования происходит в скороварке, пар же подается к телу с использованием армированного пластикового шланга.

По сравнению с башпа, нади представляет собой более проникающую разновидность воздействия, так как пар загоняет тепло и масло от бахья снеханы глубоко в ткани через поры кожи. Хотя применять нади сведану можно на всей поверхности тела, особое внимание уделяется крупным и сложным суставам для улучшения их подвижности. Обычная продолжительность процедуры составляет 5 — 7 минут. Безотносительно панчакармы, ее можно использовать в сочетании со снеханой для избавления от боли, мышечных спазмов и ригидности в конкретных областях тела, особенно — конечностей. Такое лечение хорошо успокаивает боли в спине при миозите и радикулите, в тазобедренных и коленных суставах.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.