НЬЯУЛИ

Ньяули — растение рода Melaleuca, все представители которого обладают антибактериальными, противогрибковыми, противодрожжевыми и антивирусными свойствами. Смесь масел лимона и ньяули рекомендуют принимать внутрь при ушных инфекциях. Подобно маслам эвкалипта и чайного дерева, ньяули превосходно действует на дыхательную и мочевыделительную системы, а в составе различных мазей помогает снять боли при артрите. Нередко его включают в рецептуру смесей-афродизиаков. Ньяули стимулирует и тонизирует пищеварение и кровообращение и, подобно гвоздичному маслу, оказывает обезболивающее действие. Согласно некоторым авторам, оно может вызывать яркие сновидения. Но в избытке это масло угнетает деятельность мозга. Пользуйтесь им с осторожностью — ограничьтесь 1 —2 каплями в день.

Бытовое название:

ньяули.

Семейство:

Myrtaceae (миртовые).

Ботаническое название:

Melaleuca Virisiflora.

Воздействие на доши:

ПК-, В+.

Вкусы:

горький, вяжущий, сладкий.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

охлаждающая, увлажняющая.

Действие:

уравновешивающее, антисептическое, стимулирующее, отхаркивающее.

Ткани:

кожа, нервная и репродуктивная ткани.

Показания:

бронхиальные заболевания, заболевания мочевых путей, простуды, грипп, бронхит, кашель, раны, ушные инфекции и боли, ревматизм, угри, ожоги.

Предостережения:

не наносить непосредственно на кожу, обязательно разбавлять.

Методы применения:

лосьоны, массажные масла, ароматическая лампа, мази, ингаляции.

Аромат:

крепкий, свежий, сладко-камфорный, но охлаждающий, похожий на запахи эвкалипта и кардамона, но менее пряный.

Хорошо сочетается с:

лимоном, чайным деревом, миртом, иссопом, эвкалиптом, розмарином, зверобоем и апельсином.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.