Образ жизни и правильное питание

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАВНОВЕСИЯ ДОШ

Далее в этой книге речь пойдет, главным образом, об использовании эфирных масел для восстановления равновесия дош. Конечно, образ жизни и питание гораздо более важны, чем эфирные масла, которые служат лишь вспомогательным средством. И все же эфирные масла помогают вносить изменения в образ жизни и могут стать ценным дополнением в питании. В этой главе вы найдете краткие справки о том, какими правилами следует руководствоваться в повседневной жизни для уравновешивания каждой из дош.

УСПОКОЕНИЕ ВАТЫ

Общие рекомендации: отдавайте предпочтение теплой пище и теплому питью, маслянистым (жирным) продуктам, а также пище с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Ежедневно умащайте тело кунжутным маслом и эфирными маслами. Принимать пищу лучше в компании. Лучшие цвета для медитации — желтый, оранжевый и красный. Темных цветов избегайте. Лучшие камни — жадеит, нефрит, оливин. Лучший металл — золото. Избегайте холодного ветра, сырости, лишних поездок, телевизора, радио, кино, а также лишних разговоров и размышлений. Занимайтесь йогой: она окажет на вас успокаивающее и укрепляющее действие. Физические упражнения должны быть не слишком энергичными и не требующими большой затраты сил. Можно заниматься тай-цзи цюань или плаванием, можно просто ходить на прогулки. Принимайте тонизирующие слабительные, такие как льняное семя или блошная трава. Избегайте строгих диет и голодания, а также сухих продуктов, холодной пищи, холодных напитков и пищи с преобладанием острого, горького или вяжущего вкуса. Принимать пищу следует понемногу, но часто. Старайтесь ложиться не позднее 10 часов вечера. Если вы склонны к бессоннице, пейте на ночь чаи с успокаивающим и смягчающим действием. Люди вата-типа лучше всего чувствуют себя в теплом, влажном климате. Если вы живете в местности с холодным климатом, обязательно защищайте от мороза и ветра голову, шею и грудь. Придерживайтесь такого распорядка, который поможет вам вести спокойную, размеренную жизнь.

УСПОКОЕНИЕ ПИТТЫ

Общие рекомендации: отдавайте предпочтение холодной пище и холодному питью, а также пище с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкусов. Избегайте острой, кислой и соленой пищи. Украсьте свой дом и сад цветами. Гуляйте при лунном свете и в прохладную погоду. На ночь массируйте кожу волосистой части головы с кокосовым маслом. Из видов спорта вам лучше всего подходят командные игры, требующие координации усилий с партнерами; можно также заняться туризмом — он дает необходимую нагрузку, не подпитывая эгоизм. Из камней лучшими для вас являются сапфир, аквамарин и азурит; носить их следует на правой стороне тела. Принимайте цветочные ванны. Регулярно очищайте печень: выпивайте вместо завтрака сок 1 лимона, смешанный с 1 столовой ложкой оливкового масла и нарезанного кубиками 1 маленького яблока (людям вата- и капха-типа можно добавить к смеси имбирь, чеснок и красный перец). Придерживайтесь диеты и старайтесь по возможности вовсе избегать тех продуктов, на которые для вас наложены ограничения. Также старайтесь пореже бывать в сауне, принимать горячие ванны и загорать. Занимайтесь тем, что доставляет вам радость.

УСПОКОЕНИЕ КАПХИ

Общие рекомендации: раз в неделю проводите суточное голодание. Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Избегайте сладкого, кислого и соленого вкусов или ограничьте их потребление. Завтракайте не раньше 10 часов утра. Ужин должен быть легким.

Показаны частые физические и умственные нагрузки, а также половые сношения. Сон сократите до минимума. Лучшие цвета — желтый, коричневый и красный. Лучшие камни — желтый топаз, коралл и алмаз. Лучшие металлы для ношения на теле — медь и железо. Регулярно принимайте ванны и посещайте сауну, чтобы стимулировать потоотделение.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА

Диета при дисбалансе ваты

  Употреблять Не употреблять или ограничить
ЗЛАКИ И КРУПЫ (хорошо проваренные)

овес

пшеница

рис басмати

рис шелушений

гранола

гречиха

кукуруза

просо

ячмень

все сухие изделия

из дробленого зерна

ФРУКТЫ авокадо

ананас (сладкий)

апельсины (сладкие)

бананы

виноград

вишни

грейпфруты

инжир (свежий)

канталупа

кокосовый орех

лайм

лимоны

манго

мандарины

папайя

персики

сливы (сладкие)

хурма

все сладкие фрукты и ягоды

гранаты

груши

дыни

клюква

сухофрукты

яблоки

ОВОЩИ (хорошо проваренные,

со сливочным маслом

и лимоном)

бамия

батат

грибы

капуста листовая

морковь

огурцы

помидоры

репа

свекла

топинамбур

цуккини

ямс

соленые

и маринованные овощи

баклажаны

бобы зеленые

брокколи

горох

капуста брюссельская

капуста кочанная

капуста цветная

картофель

кинза

кукуруза (свежая)

латук

сельдерей

фасоль (стручки)

шпинат

сырые овощи

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (не для вегетарианцев) индейка

курятина

молодая баранина морепродукты

свинина

говядина

крольчатина

мясо фазана

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ все молочные продукты, в особенности молочнокислые — йогурт, пахта, кефир  
БОБОВЫЕ в форме пюре:

маш

нут

чечевица розовая

всех прочих бобовых следует избегать
СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ анис

асафетида

базилик

гвоздика

имбирь

кардамон

кориандр

корица

кумин

лавровый лист

лук

перец гвоздичный

перец черный

(в небольших количествах)

соль

тимьян

тмин

фенхель

чеснок

эстрагон

горчица

куркума

можжевельника ягоды

мускатный орех

мята перечная

перец красный

перец чили

шалфей

ОРЕХИ И СЕМЕНА все орехи арахис
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА паток

рисовый сироп

тростниковый сахар

мед

рожкового дерева плоды

НАПИТКИ горячие травяные чаи

теплое рисовое молоко

рюмка натурального вина во время еды

холодные напитки

кофе

черный чай

все прочие

алкогольные напитки

 

Диета при дисбалансе питты

  Употреблять Не употреблять или ограничить
ЗЛАКИ И КРУПЫ гречиха

овес

пшеница

рис шлифованный

(басмати)

рожь

ячмень

хлеб и блины

из пресного теста

кукуруза

просо

рис шелушеный

дрожжевой хлеб

ФРУКТЫ ананас (сладкий)

апельсины (сладкие)

виноград

вишни

гранаты

груши

дыня

кокосовый орех

манго

сливы (сладкие)

все сладкие фрукты

авокадо

ананас (кислый)

апельсины (кислые)

грейпфрут

лайм

лимон (сок)

папайя

персики

хурма

ОВОЩИ бамия

батат

бобы зеленые

брокколи

горох

грибы

капуста брюссельская

капуста кочанная

капуста цветная

картофель

лук пареный (сладкий)

огурцы

репа

сельдерей

спаржа

тыква

цуккини

баклажаны

горчица листовая

лук репчатый

мангольд

маслины

морковь

перец жгучий

перец чили

петрушка

помидоры

редис

свекла

чеснок

шпинат

соленые

и маринованные овощи

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ги

масло сливочное

молоко

мороженое соевое

сыр сливочный

творог

йогурт

кефир

пахта

сметана

сыр

сыры соленые

БОБОВЫЕ большинство бобовых, прежде всего маш, тофу, адзуки, черная фасоль, лимская фасоль и соевые бобы чечевица, в особенности красная
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ кардамон

кинза

кориандр

корица

кумин

куркума

лимонная кожура

лимонная трава

лотоса семя

мята

укроп

фенхель

гвоздика

горчицы семя

душица

имбирь

мускатный орех

пажитник

перец

перец красный

розмарин

сельдерея семя

шалфей

соль и все прочие специи

ОРЕХИ И СЕМЕНА кокосовый орех подсолнечника семя (желательно — не в летнее время), предпочтительно — пророщенные семена арахис

кедровый орех

кешью

кунжутное семя

миндальный орех

тыквенное семя

ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА кленовый сироп

рисовый сироп

ячмень

ограничить потребление меда, патоки и сахара-рафинада
НАПИТКИ холодные напитки

соевое молоко

алкоголь

кофе

чай

горячие напитки

ЖЕЛАТЕЛЬНО ИЗБЕГАТЬ ИЛИ ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ Кисломолочные продукты

мясо

соль

табак

 

.

Диета при дисбалансе капхи

  Употреблять Не употреблять или ограничить
ЗЛАКИ И КРУПЫ гречиха

кукуруза

рис басмати

рожь

поджаренные крупы

овес

просо

пшеница

рис шелушеный

рис шлифованный

ячмень

ФРУКТЫ гранаты

груши

изюм

киви

клубника

клюква

сухофрукты

хурма

яблоки

ананас

апельсин

бананы

виноград

дыни

инжир

кокосовый орех

папайя

финики

чернослив

все сладкие фрукты

ОВОЩИ артишоки

баклажаны

брокколи

горчица листовая

горькая дыня

грибы

зелень

листовые овощи

кабачки

капуста брюссельская

капуста кочанная

капуста цветная

картофель

латук

лук репчатый

мангольд

морковь

перец жгучий

перец зеленый

перец чили

редис

салат зеленый

свекла

сельдерей

спаржа

шпинат

бамия

батат

огурцы

помидоры

цуккини

все сладкие и сочные овощи

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ги

молоко козье

пахта несоленая (в небольших количествах)

большинство молочных продуктов
БОБОВЫЕ все виды фасоли: адзуки, фасоль обыкновенная, фасоль лимская, а также чечевица нут

тофу (при сильном обострении капхи)

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (в небольших количествах) горчичное

кукурузное

миндальное

подсолнечное

рапсовое

соевое

все прочие
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА мед, не прошедший тепловую обработку (в небольших количествах) все прочие подслащивающие вещества
ОРЕХИ И СЕМЕНА льняное семя

подсолнечника семя

тыквенное семя

(предпочтительно — пророщенные семена)

арахис все прочие орехи и семена
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

(не для вегетарианцев)

индейка (красное мясо)

крольчатина

оленина

рыба пресноводная

говядина

жир

курятина

молодая баранина

морепродукты

свинина

любая жареная или жирная пища

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ все специи и пряности, в особенности чеснок и имбирь пикули

соль

уксус

НАПИТКИ имбирный чай

клюквенный сок

кофе (1 чашка в день)

миндальное молоко

чай

рюмка выдержанного вина во время еды

холодные напитки
Posted in Ароматерапия с позиций Аюрведы.