Всячески оправдывают свою неудачу

Если попытки такого врача вылечить пациента не оказываю ни какого эффекта, то он ссылается на:

  • нехватку у больного денежных средств;
  • неправильный уход за ним его родственников или сиделки;
  • нежелание больного вылечиться;
  • на симуляцию больного;
  • на плохие лекарства;
  • на тяжелую карму больного;
  • на мистические причины (сглаз);
  • на погоду, качества жилища или присутствие в доме плохого животного или растения и т.п.;
  • на недостаток времени, хотя сам он не способен указать на сроки излечения.

История

В глухую ночь вор решил ограбить дом богатого брахмана, но, когда он перелезал через высокий каменный забор, забор обрушился на него и сломал ему ногу. Возмущенный вор обратился к царю, требуя возмездия. Справедливый и сострадательный царь призвал к себе владельца дома и, сурово посмотрев на него, спросил: «Что ты скажешь в свое оправдание? Какое право ты имеешь издеваться над моими подданными?».

Брахман (дрожа): «Мой государь, у меня и в мыслях не было ни над кем издеваться. Я ничего не смыслю в заборах. Во всем виноват нанятый мной каменщик — я не просил его, чтобы мой забор падал».

Царь: «Привести сюда негодяя — каменщика».

Когда до смерти перепуганного каменщика привели к царю, царь, грозно хмуря брови, возвысил на него свой голос: «Твой забор поломал ногу моему подданному. У тебя есть последний шанс оправдаться, а то виселица уже соскучилась по тебе».

Каменщик: «Мой государь, помилуйте меня. Я, и вправду, клал этот забор, но замешивал раствор мой подручный. Это его ошибка: он налил слишком много воды в раствор. Я тут ни при чем».

Подручный: «Ваше Высочество, судите сами, где же тут моя вина? Горшечник сделал слишком большой кувшин — я только носил воду. Во всем виноват горшечник».

Горшечник: «Махараджа, молю Вас, сначала выслушайте бедного горшечника: когда я делал кувшин для каменщика, мимо, напевая песенку, проходила молоденькая танцовщица. Пока я провожал ее жадным взглядом, кувшин стал слишком большим, но уже было поздно что-то менять».

Танцовщица: «Я шла этой дорогой только потому, что прачка не принес в срок мою одежду. В чем же моя вина?»

Прачка: «Я пошел стирать вовремя, но камень для стирки был занят: Шрамана стирал в то время свое белье. Если бы не он, я бы поспел к сроку».

Шрамана — святой, хранящий обет молчания. Когда его привели ко двору, он терпеливо выслушал все обвинения и не смог сказать в свое оправдание ни слова. Царь признал его виновным во всем, что случилось. Шраману повесили.

Справедливость была восстановлена. Так закончилось слушание этого сложного дела. К всеобщему удовольствию, виновный был найден и по заслугам наказан. Да и к обеду все опоздали из-за какого-то Шраманы.

Posted in Качества ложного врача.