ПАЧУЛИ — МАСЛО ПАЧУЛИ

Масло пачули в США стойко ассоциируется с 60-ми годами, когда многие маскировали с его помощью запах того, что курили. Пачули помогает при кожных инфекциях. Традиционно его применяют также как средство от моли. Пачули — афродизиак, и в этом качестве его нередко добавляют к духам. Благодаря своей густоте масло пачули служит естественным закрепителем. Особенно эффективно оно справляется с грибковыми, дрожжевыми и бактериальными инфекциями. Можно также полоскать им рот и горло.

Бытовое название:

пачули.

Семейство:

Labiatae (губоцветные).

Ботаническое название:

пачули (Pogostemon cablim).

Воздействие на доши:

ВП-, К+.

Вкусы:

сладкий, горький.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

согревающая.

Действие:

регенерирующее, противогрибковое, противозастойное, антисептическое, тонизирующее, антидепрессант, афродизиак.

Ткани:

кожа.

Показания:

угри, дерматит, экзема, стареющая кожа, трещины на коже, кожная сыпь, лишай, себорея, перхоть, неврастения, тревога, дрожжевые инфекции полости рта и влагалища, вирусные инфекции, раны.

Предостережения:

остерегайтесь подделок.

Методы применения:

в смеси с маслом чайного дерева — полоскание при инфекциях полости рта; раствор для спринцеваний при вагинальных инфекциях; массажные масла, мази, ванны; средство от моли.

Аромат:

чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и древесно-бальзамический; первоначально напоминает винный, с эфирно-цветочной сладостью; основные тона — необычайно пряные и крепкие; нижний тон напоминает запах кореньев с изысканным земляным оттенком; в композициях гармонизировать земляной нижний тон помогут более сладкие ароматы.

Хорошо сочетается с:

иланг-илангом, лимоном, мускусом, нероли и розой.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.