ПАНДАНУС АРОМАТНЕЙШИЙ

Это — одна из индийских ароматических смесей, которую получают паровой перегонкой крупных, весом до 180 г каждый, цветков пандануса совместно с сандалом или другими эфирномасличными растениями. Нередко готовят лекарственное масло пандануса, настаивая его толченые цветки на кунжутном масле. При перегонке пандануса с паром масла получается слишком мало, и, к тому же, оно слишком быстро испаряется. Поэтому чаще всего прибегают к методу углеродной экстракции, получая сначала осадок, а затем выделяя из него экстракт. В Индии кеаву используют в религиозных церемониях, главным образом — в погребальных обрядах. Она помогает освободиться от привязанности, гнева и обиды. В аюрведической медицине кеава применяется при аллергиях и заболеваниях селезенки. Она усиливает чувство собственного достоинства, помогает прийти в согласие с божественной волей и оказывает поддержку в трудные периоды.

Бытовое название:

кеава.

Семейство:

Pandanaceae (пандановые).

Ботаническое название:

панданус ароматнейший (Pandanus odoratissimus).

Другие названия:

пуакиникини (гавайское), кевда, кеора.

Воздействие на доши:

ПК-, В+ (в избытке).

Вкусы:

сладкий, горький.

Энергетика:

охлаждающая, увлажняющая.

Действие:

успокаивающее, укрепляющее нервы, питательный тоник, иммуностимулятор, тонизирует кровь.

Ткани:

мышцы, кровь.

Показания:

расстройства печени и желчного пузыря; горе, скорбь.

Предостережения:

не принимать внутрь, т.к. чаще всего это масло продается в форме экстракта.

Методы применения:

духи, лосьоны, массажное масло, ванны, масло для умащения третьей чакры.

Аромат:

очень сладкий; верхний тон гиацинтово-медовый, нестойкий; испарения слабые, сладко-цветочные, свежие.

Хорошо сочетается с:

дягилем, розовым деревом, лавандой, миррой, розой, сиренью, стираксом, ферулой, шалфеем мускатным, бергамотом, иланг-илангом.

 

Posted in Редкие эфирные масла.