ПЕТРУШКА

Масло петрушки применяется в пищевой промышленности как добавка к супам и соусам. Оно прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта, поэтому его рекомендуется употреблять после блюд приправленных чесноком. Это масло — сильнодействующее мочегонное, но обезвоживания оно не вызывает. Его получают как из стеблей и листьев, так и из семян петрушки; масло семян стоит дороже. Петрушка улучшает кровообращение; холодные компрессы с маслами петрушки и розы помогают при разрывах капилляров. Масло, полученное из листьев петрушки, сохраняет свежий запах растения и применяется исключительно как приправа к пище.

Бытовое название:

петрушка.

Семейство:

Umbrelliferae (зонтичные).

Ботаническое название:

петрушка посевная (Petroselinum sativum).

Воздействие на доши:

КВ-, П+.

Вкусы:

острый, горький.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, сушащая.

Действие:

мочегонное, регулирующее месячный цикл, ветрогонное, растворяющее камни, слабительное спазмолитическое.

Ткани:

плазма, кровь, мышцы.

Показания:

водянка, отеки, опухание желез (в том числе молочных), аменорея, дисменорея, камни в желчном пузыре и почках, люмбаго, ишиас.

Предостережения:

не применять при острых воспалениях почек и женских половых органов, а также при высокой питте.

Методы применения:

компрессы, приправа к пище, массажное масло, ванны.

Аромат:

масло семян обладает теплым древесно-пряным запахом, который имеет легкий травянистый оттенок, но не похож на запах свежих стеблей и листьев петрушки.

Хорошо сочетается с:

можжевельником, каяпутом, розмарином, нероли, розой, укропом, миртом, чайным деревом, эвернией, шалфеем мускатным.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.