Подготовка к виречане

К виречане пациента подготавливает проведение снеханы и сведаны. Полное промасливание используется для открепления токсинов и их выведения из тканей зоны питты в тонкий кишечник. Это помогает добиться полного и комфортного очищения. Как объяснялось в предыдущей главе, промасливание бывает не только внешним, но и внутренним. Последнее выполняется с помощью приема внутрь маслянистых субстанций на основе ги. Тикта грита — лучшая из них. Приготовленная с использованием минимум 53 трав, она воздействует не только на органы зоны питты, но и на доши по всему телу.

Пища, потребляемая непосредственно перед виречаной, увеличивает секрецию органов зоны питты. Ее свойства способствуют усилению питты — эта пища острая, пряная и кислая. Как только пища достигает тонкого кишечника, принимают слабительное (на второй — то есть кислой — стадии прапака). На кислой стадии прапака увеличивается секреция органов питты, что способствует успеху процедуры. Чтобы пища достигла этой стадии пищеварения, требуется примерно два с половиной часа. В случае преждевременного приема слабительного (пища — еще в желудке) очищение будет неэффективным.

Поев, пациент должен расслабиться и воздержаться от физической и умственной деятельности. Иначе кровь и активность дош будет отвлечена от желудочно-кишечного тракта к периферическим зонам тела. При этом доши могут увлечь за собой токсины, собравшиеся в тонком кишечнике. Это существенно ограничит очистительную способность виречаны.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.