Природа энергии шакти

Шакти является одним из самых ценных для человека видов энергии, позволяющих воплотить в жизнь задуманные мечты и цели. Эта творческая энергия может создаваться в нашем теле тремя способами: трансформироваться из праны пищи, трансформироваться из энергии оджаса (невосполнимой энергии, получаемой человеком в момент зачатия от своего отца и матери) или быть получена в результате сексуальных отношений.

Продукты, употребляемые человеком в пищу, могут содержать то или иное количество праны. Прана (изначальная энергия Вселенной) является основой жизнедеятельности человека и в чистом виде приобретается в результате дыхания. Однако в таком состоянии она используется в основном для удовлетворения потребностей физического (биологического) и энерго­информационного тела. Прана, тем не менее, способна накапливаться в различных объектах материальной природы, некоторые из которых человек издавна использует как продукты питания. Фрукты и ягоды могут накапливать максимальное количество праны. На втором месте стоят цельные злаки, особенно пророщенные. На третьем – бобовые и орехи. На четвертом — овощи, особенно растущие на поверхности земли. На пятом — натуральные молочные продукты. Прана, которая содержится в мясе и птице, не может быть извлечена организмом человека, в отличие от хищников. Рыба и морские обитатели немедленно те­ряют прану после своей гибели. Поэтому Аюрведа считает их мёртвой пищей и в прямом, и в переносном смысле. Грибы активизируют в основном муладхара-чакру и «земной» поток, но не дают энергии. Поэтому они рассматриваются как лекарства при условии, что были собраны только в чистых местах, ибо способны быстро накапливать тяжелые металлы.

Через четыре часа после термической обработки продукты питания практически полностью теряют прану. Поэтому пищу надо съедать сразу же после приготовления. Консервированная пища, с точки зрения Аюрведы, считается «мертвой». Фрукты и ягоды при высушивании сохраняют лишь от 20 до 35% праны. При замораживании только ягоды сохраняют 50% праны, бобовые – до 12-20%, а овощи её полностью утрачивают. При обработке консервантами зерновые теряют до 20%, фрукты и ягоды до 30%, а овощи до 60% энергии праны. Очищенные зерновые и бобовые содержат на 20-30% меньше праны, чем цельные. В восстановленных из порошка молочных продуктах и соках полностью отсутствует эта энергия. При измельчении до порошка (муки) зерновые сохраняют прану 5-6 месяцев, бобовые – 2-3 месяца, орехи – 1 месяц, а специи – до полугода. Конечно, с точки зрения «грубых» компонентов пищи, таких как белки, жиры, угле­воды, микроэлементы и некоторые витамины, продукты могут оставаться полноценными и более длительное время, но они не обеспечивают наш организм полноценной энергией и не приносят удовлетворения. Каждый человек прекрасно знает разницу между яблоком, сорванным с дерева, и купленным в супермаркете.

Пища, попадающая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов распадается на «перевариваемую» и «неперевариваемую» части. Первая (в форме аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов) по системе воротной вены поступает в печень, где становится основой для синтеза различных биологически активных веществ; здесь же из неё извлекается энергия праны. Вторая часть в форме клетчатки, пектинов, агар-агара и других видов «балласта» удаляется через кишечник, адсорбируя экзо- и эндотоксины и стимулируя перистальтику тонкого и толстого кишечника.

Далее прана, прежде чем превратиться в энергию шакти, должна пройти через своеобразный физиологический трансформатор.

Существует семь видов дхату (тканей):

  1. раса (плазма крови и лимфа)
  2. ракта (клеточные элементы крови)
  3. мамса (мышцы)
  4. маджа (жировая ткань)
  5. астхи (соединительная ткань – кости, хрящи,     связки,
  6. волосы, ногти, кожа)
  7. меда (костный мозг и нервная ткань)
  8. шукра (репродуктивная ткань).

Прана пищи последовательно (в указанном порядке) распределяется по дхату-чакрам (энерго-информационным центрам) этих тканей, причём каждая последующая получает вдвое больше предыдущей. При этом энергия на каждом этапе как бы уплотняется и, в конце концов, превращается в качественно новую форму – шакти, накапливающуюся в свадхистхана-чакре. Процесс сублимации праны в шакти занимает от двух до четырех суток в зависимости от типа конституции и доминирующей доши. Способность к аккумуляции энергии шакти зависит от индивидуальных особенностей человека и его кармической программы.

Энергия шакти является ценным даром Вселенной, позволяющим добиться самых фантастических целей в материальном мире. Однако тот, кто не знает, как правильно её использовать, либо тратит её сознательно или бессознательно на всякие пустяки, открывает дорогу к бесчисленным болезням, преждевременному старению и смерти.

В древних канонах говорится, что энергия шакти имеет природу воды.

Она может находиться в жидком, газообразном и твёрдом состоянии, подобном льду. Различные виды жизни, расположенные на эволюционной лестнице ниже человека, используют шакти в основном для воспроизведения себе подобных существ, поиска пищи и защиты от различных опасно­стей. Эта энергия усиливает чувства, инстинкты и интуицию. Человек может использовать шакти несравнимо более широко. Во многом это зависит и от степени развития его интеллекта (буддхи).

Когда шакти накапливается в свадхистхана-чакре (имея «жидкое» состояние), она усиливает половой инстинкт. Во время сексуального акта мужчина и женщина обмениваются энергией шакти. Если наступает оплодотворение яйцеклетки, шакти поддерживает её жизнедеятельность и развитие плода. При дефиците энергии шакти у одного из родителей ребёнок рождается с различными функциональными проблемами, нарушенной адаптацией и сниженным иммунитетом. При её дефиците у обоих родителей либо не происходит оплодотворения, либо ребёнок имеет скрытые или явные аномалии внутренних органов и тканей, ведущих к низкой жизнеспособности. Недостаток шакти наблюдается у людей, ведущих неконтролируемый сексуальный образ жизни и питающихся «мертвой» или энергетически неполноценной пищей. Поэтому Аюрведа рекомендует перед зачатием ребенка 108 дней соблюдать целибат (полное сексуальное воздержание) и питаться только продуктами, богатыми праной. Когда сердце человека (анахата-чакра) открыто и источает любовь (прему), энергия шакти естественным образом превращается в газообразное состояние, поднимаясь вверх и распределяясь по всем ослабленным органам и тканям, стимулируя регенерацию поврежденных клеток и увеличивая их защиту и продолжительность их жизни. Поэтому истинная любовь является важнейшим фактором омоложения организма, крепкого здоровья и долголетия.

И.И.Ветров

TNHJD
Posted in Философия аюрведы.