Прочие расстройства

Травматические повреждения

В Аюрведе травы всегда использовались для лечения различных травм. Однако, поскольку зачастую более эффективными в этой области оказываются средства аллопатической медицины, в настоящее время травы используются редко — в основном тогда, когда аллопатическое лечение почему-либо невозможно. Травы с вяжущим действием, составляющие «природную аптечку первой помощи», распространены и доступны: это тысячелистник, Черноголовка, коровяк, алоэ, окопник, мокрица, подорожник. Когда-то они принадлежали к числу важнейших лекарственных средств и в прежние времена высоко ценились в медицине.

Свежесобранные травы разминают и накладывают в виде примочек на поврежденные участки тела. Они не только прекращают кровотечение, но и способствуют заживлению тканей. Для оказания первой помощи можно приготовить из них травяные мази или приобрести уже готовые препараты. Можно смешивать травы с медом и прикладывать к ранам. При внутренних повреждениях их принимают и внутрь.

Чтобы предотвратить заражения, используют горькие травы с антисептическими свойствами — «золотую печать», эхинацею, алоэ, мирру, одинаково эффективные при наружном и внутреннем применении.

Когда раны затягиваются, а лихорадка и инфекция стихают, для ускорения заживления используют травы, улучшающие циркуляцию крови: корицу, имбирь, красный перец, сассафрас, шафран. Если заживление происходит медленно или имели место значительное повреждение тканей и большая кровопотеря, добавляют тонизирующие средства, такие как ашваганда, женьшень или корень окопника.

Лучшее природное средство для местного применения при порезах, ранах, изъязвлениях и ожогах — сок алоэ. Схожие свойства у свежесобранной мокрицы.

Основным лекарственным средством при повреждениях мягких и мышечных тканей в Индии считается куркума. Свежий корень куркумы накладывают прямо на порезы и раны, которые заживают, не оставляя шрамов. С помощью куркумы лечат также растяжения мышц и связок, в частности, при спортивных травмах. Аюрведические мази на основе куркумы не только питают кожу, устраняют акнэ и другие ее дефекты, но и способствуют заживлению поврежденных тканей.

При переломах костей хорошим тонизирующим средством является молочный отвар ашваганды (5 г на чашку молока с добавлением куркумы и корицы). Сращиванию костей способствуют также корень окопника и купёна, улучшающие питание костной ткани и ускоряющие ее восстановление.

Для устранения застойных явлений в системе кровообращения и для предотвращения некроза тканей применяют мирру, а также родственное ей аюрведическое растение гуггул. Препарат Трипхала гуггул — хороший природный антисептик и антибиотик, ускоряющий заживление глубоко расположенных тканей. Принимают его по 3 таблетки три раза в день в течение нескольких дней (до недели) при тяжелых повреждениях, а при более легких или медленно заживающих — по 2 таблетки два раза в день в течение более долгого срока.

Растительные смолы, получаемые из различных пород сосны и ликвидамбара, а также сок тропического индийского фигового дерева и его разновидностей тоже обладают ценными антисептическими, вяжущими и заживляющими свойствами. Спиртовой раствор этих смол, смешанный с небольшим количеством камфоры, используется для растирания при ушибах и растяжениях.

Для уменьшения припухлости и более быстрого заживления поврежденных тканей и ушибов эффективны компрессы с касторовым маслом, которые помогают также при болях в животе и опухолях. Можно пропитать касторовым маслом ватный тампон и прибинтовать его к поврежденному участку тела.

В китайской медицине для лучшего заживления тканей и предотвращения образования шрамов и спаек применяется дан шен. При спортивных травмах используется элеутерококк (сибирский женьшень), который иногда ошибочно называют просто женьшенем. Элеутерококк укрепляет мышцы, сухожилия, связки и кости, способствует повышению спортивных результатов. Полезны в этом плане и сердечные тоники типа псевдоженьшеня и арджуны.

Поскольку травматические повреждения вызываются внешними факторами, подходы к их лечению не основаны на уравновешивании дош, однако со временем любая серьезная травма обычно нарушает равновесие жизненной силы (Праны) и увеличивает Вату. При повышении температуры или инфицировании травматических повреждений может иметь место возбуждение Питты.

Послеоперационный период

Хирургические вмешательства, как и травматические повреждения, нарушают равновесие жизненной силы и гомеостаз организма, а антибиотики и анестезирующие вещества еще больше осложняют это состояние.

Во многих случаях после операции наблюдается плохое заживление тканей. Шрамы и спайки, особенно в брюшной полости, могут привести к расстройствам пищеварения, вызвать запоры, метеоризм и продолжительные боли. Отчасти это связано с тем, что в западной медицине не уделяется достаточного внимания послеоперационному восстановлению, за исключением разве что применения антибиотиков для борьбы с инфекцией.

Как и при травмах, весьма эффективна куркума, которая предотвращает образование шрамов и спаек. Применяется куркума как наружно, так и внутрь по 1 — 3 г порошка три раза в день с медом. Еще одно замечательное, хотя и дорогое средство — шафран, который можно заменить сафлором, календулой или бархатцами.

Сок алоэ улучшает заживление при повреждениях женских репродуктивных органов, а также печени и селезенки. Полезна для женской половой системы и мирра. Мирра используется и после операций на костях и суставах; в этом случае также хороши таблетки на основе гуггула, в частности Трипхала гуггул. После операций на толстой кишке хорошо применять препарат Трипхала. Заживлению нервной ткани и ослаблению эмоционального стресса в послеоперационном периоде способствует брами, особенно в составе препарата Брахма расаян. Аир восстанавливает деятельность нервной системы и органов чувств и особенно хорош для устранения последствий анестезии. После операций на сердце помогает арджуна.

После операции в восстановительном периоде рекомендуется употреблять травяной джем Чьяванпраш, улучшающий питание крови и глубоко расположенных тканей. Молочный отвар ашваганды успокаивает ум и укрепляет Оджас. Шатавари успокаивает и питает сердце, восстанавливает чувственное восприятие. Используют составы «Ашваганда» и «Шатавари», а также «Тоник для укрепления энергии» (№ 2).

Для заживления грыжи можно использовать такое широко распространенное пряное растение, как фенхель, который применяется также при болях в нижней части живота и при нарушениях пищеварения в послеоперационном периоде. В легких случаях могут быть полезны компрессы или массаж с касторовым маслом.

Подагра

Подагра — это нарушение обмена веществ, при котором в суставных хрящах происходит отложение мочевой кислоты. С точки зрения Аюрведы это заболевание схоже с артритом, и методы их лечения во многом совпадают. Характерный признак подагры — припухлость и сильная боль в области большого пальца стопы. На санскрите это заболевание называется «Ватаракта», то есть «Вата (воздух) в крови». Лечение направлено на снижение Ваты и очищение крови.

Подагра связана с употреблением в избытке соленой, кислой, пряной, а также слишком тяжелой, маслянистой, горячей или неправильно приготовленной пищи, которая загрязняет и отравляет кровь. При подагре противопоказаны мясо, сахар, различные желе, кондитерские изделия, бобовые, грибы, йогурт, маринады, кислые фрукты и алкоголь. Без ограничений можно есть свежие овощи и фрукты, рис, пшеницу, картофель и молоко.

При лечении используются травы, улучшающие обмен веществ: манжишта, гудучи, гуггул, мирра, маргоза, сандал, ветиверия. Хорошее домашнее средство — сок алоэ, особенно с куркумой, а также «Травяной жаропонижающий состав» (№ 7). Наружно можно применять масло Пинда или касторовое масло. Из средств западной фитотерапии рекомендуются одуванчик, клевер, лопух и барбарис.

Кровоточивость десен. Заболевания зубов

Припухлость или кровоточивость десен лечат путем местного применения вяжущих средств. Обычно это состояние (носящее воспалительный или инфекционный характер) связано с высокой Питтой, но может представлять собой и местное расстройство.

Из вяжущих средств применяются квасцы, корень геухеры, куркума, катеху, мирра, порошок Трипхала. Благодаря своим противовоспалительным свойствам эффективны также горькие травы типа «золотой печати» и катука. Порошок из этих трав накладывают на десны несколько раз в день и перед сном. К сожалению, у многих из них неприятный вкус. Для его смягчения можно добавить мяту перечную, мяту зеленую или солодку, что к тому же повысит эффективность горечей и будет способствовать их более глубокому проникновению в десны.

В Индии широко используются аюрведические зубные пасты и порошки с экстрактами вяжущих трав. Некоторые из них уже экспортируются на Запад. Такие препараты ежедневно втирают в десны с профилактической и лечебной целью. Аюрведический подход к гигиене ротовой полости позволил бы сэкономить денежные средства пациентов и труд зубных врачей и техников. Регулярный массаж десен способствует поддержанию их тонуса и помогает до старости сохранить здоровые зубы. Для массажа полезно использовать масла, например кунжутное или кокосовое.

Если кровоточивость десен не укладывается в рамки местного нарушения, то причину обычно следует искать в высоком уровне Питты, а провоцирующим фактором может быть повышенная кислотность, жар в печени или желудке. В этом случае целью лечения является устранение соответствующих нарушений.

При неприятном запахе изо рта, неприятном привкусе во рту используют чаи из различных пряных трав — чабреца, мяты перечной, корицы, гвоздики.

Зубную боль уменьшают гвоздика, копытень и зантоксилум. Несколько капель настойки этих трав наносят непосредственно на больной зуб.

Posted in Аюрведическая терапия.