Рактамокшана — терапевтическое кровопускание

В своем выдающемся трактате Чарака подробно описал пять «карм» — очистительных процедур. Это вамана, насья, виречана, очищающая и питательная басти. Чарака считается отцом аюрведической медицины.

После Чараки самой яркой фигурой в аюрведе, наверное, был Сушрута. Сушрута известен как отец аюрведической хирургии, поскольку его труды касались в основном способов хирургического лечения в экстренных ситуациях. Многие из хирургических процедур и инструментов, описанные им несколько тысяч лет назад, были заново открыты в западной медицине за последние сто пятьдесят лет.

Несмотря на то что в аюрведе при любой возможности отдается предпочтение профилактике, в некоторых острых случаях он рекомендует инвазивное вмешательство. По ходу своей хирургической практики Сушрута много времени провел в изучении крови. Это позволило ему осмыслить глубинные связи, которые существуют между кровью, ракта дхату, питта-дошей, а также заболеваниями, связанными с нарушением функций последних и возникающей вследствие этого токсичностью. Он объединил в один тип два типа басти, выделенные Чаракой, и добавил еще один — рактамокшану, терапевтическое кровопускание, в качестве пятой основной процедуры панчакармы.

Сушрута приписывал крови особое значение, т.к. она выполняет в организме важную работу по переносу разных веществ. Он увидел, что как только токсины и ама накапливаются в достаточной степени, они начинают циркулировать по всему телу с током крови. В результате длительного наблюдения за состоянием крови многих пациентов он выделил несколько типов токсемии, развивающихся вследствие дисбаланса дош. Сушрута также разработал процедуру для удаления токсинов вместе с кровью во время их движения от центра к периферии

Несмотря на то что из всех процедур панчакармы рактамокшана является самой ограниченной по применению, в некоторых случаях она может радикально и быстро улучшить состояние больного, особенно когда время является решающим фактором. После этого можно переходить к другим процедурам, которые завершают чистку организма и по-настоящему избавляют от болезни, очищая от амы его глубокие ткани.

Ракта дхату и питта-доша тесно связаны между собой. Их функции переплетены. В регулировании количества и качества крови (ракта дхату) принимают участие печень, селезенка и костный мозг, которые выполняют функции, связанные с питтой. По этой причине, если токсины появляются от избытка питты, они концентрируются в крови. В таком случае исследование крови может предоставить значительную диагностическую информацию о состоянии питты и связанных с ней органов.

Если в крови накапливается питта-ассоциированная ама, она переносится к периферии и проявляет себя кожными заболеваниями (дерматитами, гиперчувствительностью). Острые симптомы этих заболеваний исчезают уже через несколько часов после удаления небольшого количества крови из пораженной области. Как только мы удаляем аму, метаболизм ракты улучшается и кровь начинает эффективнее выполнять свою работу. Как только мы удаляем питта-ассоциированную аму, деятельность питты уравновешивается.

Рактамокшана успешно лечит заболевания, связанные с кровью, в частности, многие типы кожных заболеваний: хронический зуд, экзему, крапивницу и другие виды сыпи, витилиго. Она также показана при увеличении печени или селезенки, при подагре, некоторых тинах головной боли и перенапряжении. Рактамокшана особенно часто назначается в конце лета и начале осени, когда питта особенно легко возбуждается из-за преобладания агни бхуты в окружающей среде. Она противопоказана младенцам, женщинам при беременности или менструации, пожилым людям, а также при анемии, отеках, лейкемии, циррозе печени и любых кровотечениях.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.