РОМАШКА МАРОККАНСКАЯ

Масло под этим названием получают из растения, которое принадлежит к роду пижма и произрастает в диком виде на горных склонах в Марокко. При перегонке растительного сырья образуется азу-лен, благодаря которому масло приобретает насыщенный темно-синий цвет. Аромат марокканской ромашки гораздо теплее и слаще, чем горьковатый запах ромашки аптечной. По лекарственным свойствам эти два растения во многом схожи между собой, но благодаря сладкому запаху ромашка марокканская находит более широкое применение в парфюмерии.

Бытовое название:

марокканская ромашка.

Семейство:

Compositae (сложноцветные).

Ботаническое название:

пижма однолетняя (Tanacetum annum).

Воздействие на доши:

ВП-, К+ (в избытке).

Вкусы:

сладкий, горький, острый.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

охлаждающая, сушащая.

Действие:

противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, печеночное.

Ткани:

кожа.

Показания:

угри, дерматит, кожные воспаления, артрит, абсцессы, ушибы, колики (применять наружно).

Предостережения:

если масло экстрагировано петролейным растворителем, применяйте его только наружно.

Методы применения:

массажное масло, лосьоны для кожи, шампуни, кондиционеры.

Аромат:

очень сладкий, теплый, подобный запаху свежескошенного сена, с цветочными нижними тонами.

Хорошо сочетается с:

розой, лавандой, ромашкой аптечной, пупавкой, геранью, джатамамси, можжевельником, кипарисом, ладанной камедью, ветивером, « кедровой древесиной ».

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.