РОЗА

Лайт: Когда меня спрашивают, не пристрастилась ли я к эфирным маслам, я отвечаю: «Наверное, да. Особенно к розовому». Но в привычке к хорошим вещам — таким, как физические упражнения, здоровая пища или эфирные масла, — нет ничего дурного. Если нероли — это принцесса эфирных масел, то роза — королева. Розовое масло — одно из самых сложных для производства. Для получения даже небольшого его количества требуется очень много сырья, которое собирают вручную. Разумеется, это сопряжено с большими затратами. Поэтому розовое масло с древних времен ценилось очень высоко. Нередко в продаже можно встретить масло розы, экстрагированное петролейным растворителем, но ароматерапевты предпочитают розовое масло, произведенное перегонкой с паром. Марокканское розовое масло несколько отличается от прочих: аромат у него более теплый, а разновидность, полученная методом экстракции, имеет желтый цвет. У турецкого масла букет не такой богатый, но все же его можно считать приемлемым. Индийское розовое масло первой и второй перегонки, как выяснилось, не уступает болгарскому, а порой и превосходит его. Поскольку розовое масло — одно из самых дорогих, его нередко фальсифицируют с целью наживы. Авторитетные поставщики гарантируют чистоту продукта, и до тех пор, пока вы не научитесь отличать настоящее масло от подделок по запаху, вам остается полагаться на эти гарантии. В масле первой перегонки содержатся самые летучие компоненты — очень легкие и быстро испаряющиеся. В производстве розового масла принято перегонять отработанное сырье второй раз. Масло, полученное при этом, обычно смешивают с продуктом первой перегонки, чтобы тот не так быстро испарялся. При третьей перегонке масло получается уже не настолько качественным, а продукт четвертой перегонки лучше всего использовать в смесях.

Роза приносит чувство защищенности и помогает настроиться на тон -кие духовные энергии. Она раскрывает сердце к восприятию всего сущего, избавляет от гнева и нормализует функции печени. Особенно благотворно розовое масло действует на женщин. Это важный компонент составов, предназначенных для устранения неприятных симптомов Менопаузы. Его добавляют и в средства для ухода за кожей, так как оно обладает антисептическими и вяжущими свойствами. Очень эффективно Розовое масло при воспалениях питта-типа и кожных аллергиях.

Бытовое название:

роза.

Семейство:

Rosaceae (розовые).

Ботаническое название:

роза дамасская (Rosa damascena), роза столистная (Rosa centifolia) и др.

Воздействие на доши:

ВПК=.

Вкусы:

горький, острый, вяжущий, сладкий.

Вкус ПП:

сладкий.

Энергетика:

охлаждающая, увлажняющая.

Действие:

улучшающее обмен веществ, регулирующее месячный цикл, охлаждающее, укрепляющее нервы, ветрогонное, слабительно вяжущее, стимулирующее, способствует регенерации клеток, афродизиак, антидепрессант.

Ткани:

плазма, кровь, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани, кожа.

Органы и системы:

печень, желудочно-кишечный тракт.

Показания:

аменорея, дисменорея, маточные кровотечения, воспаления глаз, головокружение, психические заболевания, депрессия, головные боли, боли в горле, увеличенные миндалины, импотенция, нервозность, печаль, стареющая кожа, угри.

Предостережения:

не употреблять в состояниях повышенной капхи

Методы применения:

духи, лосьоны, компрессы, ванны, ингаляции, массажное масло, средство для ароматизации воздуха в помещении и другие методы.

Аромат:

роза дамасская: теплый и глубокий цветочный запах, слегка пряный и чрезвычайно крепкий, очень похожий на аромат красных роз, но чуть более пряный и медовый; роза столистная: глубокий и сладкий запах цветков розы, крепкий стойкий.

Хорошо сочетается с:

сандалом, жасмином, нероли, лавандой, бергамотом, шалфеем мускатным, геранью, пачули, розовым деревом.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.