Самообладание

Болезни приходят в тело человека от необузданных чувств. И тот, кто лечит, должен уметь сам обуздывать чувства. Тогда у него появится сила передать свое умение больному, и это вырвет самый корень его заболевания.

Современное симптоматическое лечение просто переводит болезнь из одного состояния в другое, как правило, более тяжелое. Но корень остается, и это — неправильное поведение пациента.

Обладающий качествами врач, способный контролировать побуждения языка, желудка и гениталий способен по настоящему избавлять своих пациентов от корней их болезней.

История «Гнев Александра Македонского»

Есть одна занимательная история, которая произошла с Александром Македонским. Когда он вошел в Индию, он понял, что индийцы — храбрые, бесстрашные люди. Он даже подружился с некоторыми из них.

Когда он уже решил возвращаться домой, он вспомнил, что его люди просили привезти индийского йога. Они много слышали о йогах и очень хотели увидеть кого-то из них, встретиться с ним, поговорить и получить его благословения. Александр слышал, что йоги живут в лесах.

В поисках кого-то из йогов он пошел в лес. Наконец, он увидел одного из них, сидящего под деревом в глубокой медитации. Он стал терпеливо ждать, пока йог откроет глаза. Глаза йога излучали таинственный, мистический свет.

С чувством благоговения Александр попросил йога сопровождать его в Грецию, сказав: «Я дам тебе все, о чем бы ты ни попросил. Но, умоляю тебя, пойдем со мной. Мои люди стремятся увидеть тебя!»

Йог спокойно ответил: «Мне ничего не нужно, я счастлив здесь и сейчас!»

Еще никто до этого не отклонял просьбу Александра. Это вывело его из себя. Он был в гневе. Обнажив свой меч, он закричал: «Ты знаешь, кто говорит с тобой? Я — великий царь Александр. Если ты не послушаешься меня, я убью тебя, разрубив на куски!»

Йог невозмутимо ответил: «Ты не можешь убить меня! Ты можешь убить только мое тело. Тело — это лишь одежда, которую я ношу. Я сам — не тело. Я сам нахожусь внутри него. Я — не дех, я дехин, находящийся внутри.»

«Ты говоришь, что ты — царь,» — продолжал йог. «Можно я скажу, кто ты? Ты — раб моего раба!»

Ошеломленный, Александр спросил: «Как это я могу быть рабом твоего раба?»

Голосом, исполненным сострадания, йог объяснил: «Я овладел своим гневом. Гнев — мой раб. Но, посмотри, как легко впал в гнев ты. Ты — раб гнева, и, поэтому, ты — раб моего раба.»

Posted in Качества истинного врача.