Три аспекта жизненной энергии желудочно-кишечного тракта

Кроме диеты, ахара обращает внимание на три аспекта, важных для здорового пищеварения: дипан — поддержание сильного пищеварительного огня, пачан — хорошее пищеварение и ассимиляция и ануламан — эффективное удаление отходов. Достаточное присутствие всех этих аспектов обеспечивает хороший отклик тела практически на любое лекарственное воздействие. Болезнь наступает как следствие проблемы с одним или несколькими аспектами этой жизненной энергии. Многие считают, что слабое пищеварение, запор и вялый аппетит — всего лишь мелочи, мелкие неудобства. Они не осознают, что эти «мелочи» могут привести к развитию серьезных заболеваний.

Дипан (хороший аппетит)

За аппетит отвечает агни. Хороший аппетит свидетельствует о том, что пищеварительный тракт готов к принятию пищи. Неустойчивый, слабый, избыточный аппетит, равно как и пристрастие к определенному виду пищи, сигнализируют нам, что есть проблема с пищеварительным агни. Аппетит должен побуждать к тому, чтобы мы ели «необходимое — вовремя», то есть в то время, когда организм может извлечь из пищи наибольшую пользу. Не надо есть, если у вас нет аппетита. Пусть агни обретет новую силу. Дайте ему время переварить пищу, съеденную в прошлый раз, и нейтрализовать аму. Вот некоторые простые способы стимуляции пищеварительного агни (и усиления аппетита): пейте имбирный чай, избегайте твердой пищи и устраивайте себе двадцатичетырехчасовые разгрузочные периоды, принимая только питье.

Пачан (хорошее пищеварение)

Пачан обеспечивает правильное питание дхату. Нарушенное пищеварение приводит к изжоге, бурлению в животе и его вздутию, оно вызывает тошноту и чувство металлического вкуса на языке. Эти признаки указывают на недостаточную силу пищеварения и на образование амы. Тело всегда подает нам сигнал, если мы съели что-нибудь неподходящее. Большинство людей игнорируют такие сигналы. Между тем, если вы чувствуете, что пищеварение ещё не «разгорелось», но есть аппетит, тогда съешьте небольшое количество легкоусвояемой пищи.

Ануламан (хорошее выделение)

Нарушение выделения проявляется изменением частоты и консистенции стула (нерегулярный, плохо сформированный стул, запор, твердый или липкий стул). Когда отходы накапливаются в толстом кишечнике, они подвергаются брожению или гниению, в кишечнике изменяется рН, в результате чего нарушается абсорбция и перистальтика. Если дефекации не происходит, дополнительная пища ещё больше увеличит нагрузку на толстую кишку. Чтобы восстановить нормальное функционирование кишечника в этом случае, нужно пить жидкость, не принимать твердой пищи и, может быть, пропустить очередной прием пищи.

Здоровое опорожнение кишечника происходит, как правило, утром, чтобы подготовить организм к приему пищи нового дня. Здоровый аппетит, пищеварение и выделение обеспечивают нам много сил и ясность ума. Сон становится глубоким и освежающим. Аюрведа уделяет основное внимание не болезням, а силе, заключенной в организме пациента, рассматривая болезни как следствие слабости. Сильный человек активно сопротивляется болезни.

Смерти избежать нельзя, но можно сделать очень многое для продления жизни и улучшения ее качества. Мы вполне можем жить долго и продуктивно, без болезней и страданий, которые больные испытывают вследствие плохого самочувствия и потери трудоспособности. Мы хотим вам помочь, и поэтому, если вы все-таки заболеете, процедуры, описанные в двенадцатой главе и легко выполняемые в домашних условиях, помогут существенно сократить объем медицинского вмешательства или позволят совсем обойтись без врачей.

Posted in Аюрведа и панчакарма. Исцеление и омоложение.