Типы вкусов и их действия

Таблица 6

ВКУС

СВОЙСТВО

ПРИМЕР

ДЕЙСТВИЕ

НАРУШЕНИЯ

Сладкий

(земля + вода)

Охлаждает

Пшеница, рис, молоко, сладости, сахар, финики, лакричный корень, красная гвоздика, мята, вяз.

Анаболичен. Уменьшает вата и питта, увеличивает капха. Добавляет здоровье. Увеличивает раса воду, оджас, способствует силе, утоляет жажду. Создает ощущение жжения. Питает и успокаивает. Холоден по природе

Увеличивает тучность, создает излишнюю сонливость, тяжесть, летаргию, потерю аппетита, кашель, диабет и ненормальный рост мышц

Кислый

(земля + огонь)

Согревает

Йогурт, сыр, зеленый виноград, лимон, хибисус, розовый шиповник, тамаринд.

Анаболичен. Уменьшает вата, увеличивает питта и капха. Добавляет изысканность к пище. Стимулирует аппетит и остроту ума. Усиливает органы чувств. Способствует секреции и слюновыделению. Легкий, теплый, маслянистый.

Увеличивает жажду, чувствительность, смыкание глаз, разжижает капха, токсичен для крови, создает язву, изжогу, кислотность.

Соленый

(вода + огонь)

Согревает

Морская соль, каменная соль ламинария.

Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый.

Нарушает кровь, причиняет обмороки, соз-дают жар в теле. Увеличивает кожные нарушении, создает вос-паления, дефекты кро-ви, язву кишечника, сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление.

Острый

(огонь + воздух)

Согревает

Лук, редис, крас-ный стручковый перец, имбирь, чеснок, асафотида, красный перец.

Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый.

Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания.

Горький

(воздух + эфир)

Охлаждает

Корень одуванчика, (желтый щавель, ревень, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен.

Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания

Вяжущий

(воздух + земля)

Охлаждает

Неспелые бананы, гранат, мирра, куркума, квасцы.

Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный.

Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу.

 

Posted in Аюрведа наука самоисцеления.