ТМИН

В европейской кулинарии тмин — традиционная добавка к хлебному тесту, облегчающая усвоение крахмала. В этом же качестве его использовали и в Древнем Египте. Тмин помогает при кишечных газах и вздутии живота. В ароматерапии он не находит широкого применения. Но в Индии эфирное масло тмина входит в составы для басти (клизмы), применяющиеся для избавления от кишечных паразитов. Кроме того, оно придает уму ясность и бодрость.

Бытовое название:

тмин.

Семейство:

Umbrelliferae (зонтичные).

Ботаническое название:

тмин обыкновенный (Carum carvi).

Другие названия:

 

Воздействие на доши:

КВ-, П+.

Вкусы:

острый.

Вкус ПП:

острый.

Энергетика:

согревающая, сушащая

Действие:

ветрогонное, стимулирующее, очищающее, спазмолитическое.

Ткани:

кожа волосистой части головы.

Системы:

пищеварительная.

Показания:

несварение, кишечные газы, колики, нервные заболевания, скопление токсинов и жидкостей.

Предостережения:

может повысить чувствительность кожи к солнечному свету.

Методы применения:

добавка к пище, духи (очень сильно разбавленное), растирание живота при кишечных газах.

Аромат:

неочищенное — сильный, специфический запахе резким и жирным нижним тоном; первоначально воспринимается неприятный, тошнотворный запах, подобный запаху амина. Очищенное — более крепкий и менее жирный запах.

Хорошо сочетается с:

укропом, фенхелем, анисом, базиликом и жасмином.

 

Posted in Словарь эфирных масел и растений в Аюрведе.