Токсины и болезни

Метаболизм — это поглощение и химическое преобразование (сжигание) питательных веществ в целях обеспечения тела энергией. Как во всяком процессе сгорания, во время метаболических реакций выделяются отходы, которые затем выводятся из тела естественным путем. В аюрведе эти отходы называются «ама». Отходы метаболизма выделяются через легкие, кожу, печень, толстый кишечник и почки. К обычным продуктам отхода, образующимся в процессе метаболизма, в нашу индустриальную эпоху добавились всевозможные токсичные шлаки — тяжелые металлы, пестициды, гербициды, пищевые добавки и пищевые консерванты. Все эти вещества с пищей, водой и воздухом проникают в наш организм и накапливаются в нем, создавая так называемую «токсическую нагрузку».

При том нездоровом образе жизни, который ведут очень многие из нас, токсичные отходы не могут выводиться из организма естественным путем. В книге «Приспособься к жизни» Харви Даймонд указывает, что естественный период выведения отходов начинается ночью и продолжается вплоть до первого приема пищи. Современная привычка рано завтракать и поздно ужинать сокращает этот период. Харви Даймонд рекомендует вплоть до полудня не есть ничего, кроме фруктов и легкой пищи, чтобы продлить период выделения. Особенно важно это для людей, чей организм загрязнен токсинами, а также для страдающих ожирением.

Согласно учению аюрведы, ослабление пищеварительного огня нередко оказывается первым шагом на пути к накоплению токсинов. Слабый огонь не может полностью сжигать топливо, которое в него бросают, и дает густой дым. Отходы, образующиеся при таком неполном переваривании, вата переносит в слабые от рождения области организма, блокируя каналы и сосуды.

Если у нас нет слабых мест, то доши могут усиливаться до любого уровня без вреда для здоровья. Но чем больше у нас слабостей, тем важнее поддерживать равновесие. Если избыток дош и амы (продуктов отхода) переносится в сердце, то развивается коронарная болезнь сердца. Если они попадают в суставы, то врачи ставят нам диагноз «артрит». Одним словом, куда бы ни попали излишки дош и амы, в этом месте возникает болезнь.

ШЕСТЬ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ

В аюрведе выделяется шесть стадий развития болезни. Болезни возникают не в одночасье; никаких «внезапных сердечных приступов» не бывает. Приступу предшествуют годы пренебрежения к усугубляющемуся дисбалансу.

Первая стадия развития болезни называется накоплением. Она начинается с того, что какая-либо доша выходит из равновесия и начинает скапливаться в отдельной области организма. Причинами этого могут быть неадекватное питание, неправильный образ жизни, а также нездоровые мысли и чувства.

Переход ко второй стадии — стадии обострения — свидетельствует о том, что накопившаяся доша начала «переливаться через край», выходя за пределы области, в которой она прежде была сосредоточена.

Третья стадия, распространение, начинается тогда, когда доша, вышедшая из равновесия, «разливается» по всему телу. На этом этапе могут появляться самые разнообразные симптомы, но они возникают в различных частях тела и в разное время, а потому ни пациенту, ни врачу обычно не удается соотнести их с каким-либо известным заболеванием.

Четвертая стадия называется перемещением. Доша, вышедшая из равновесия, сосредоточивается в какой-либо определенной части тела, и дисбаланс начинает проявляться в виде серьезных симптомов.

На пятой стадии — стадии проявления — доша «укореняется» в той части тела, в которую она переместилась. Заболевание становится явным, и его можно распознать.

Последняя стадия называется разрушением, так как проявившаяся болезнь разрушает здоровье пациента. Только на этой стадии западная медицина может поставить четкий диагноз.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ

1. Накопление. Допустим, человек начал питаться слишком легкой и сухой пищей в холодное и сухое время года, не позаботившись о том, чтобы защититься от сухих холодных ветров. В результате метаболизм, кровообращение, психическое состояние и пищеварение расстраиваются. Вата начинает скапливаться в толстом кишечнике, вызывая газы, запоры и бессонницу.

2. Обострение. Симптомы умножаются, появляются боли и спазмы в области живота, газообразование и запоры усиливаются.

3. Распространение. Начинают появляться симптомы другого рода: сухость кожи, ригидность суставов, головные боли, болезненные ощущения при дефекации.

4. Перемещение. Главным симптомом становится боль в суставах.

5. Проявление. Болезнь диагностируется как артрит.

6. Разрушение. Ярко проявляются признаки дисбаланса ваты: артрит, зябкость, ригидность суставов, обезвоживание организма и сильные боли.

Чем раньше удастся обнаружить дисбаланс дош и назначить лечение, тем легче будет восстановить равновесие и здоровье. На ранних этапах для устранения дисбаланса достаточно просто удалить из тела токсины, отходы и излишки дош. На более поздних стадиях происходит поражение тканей, и лечение оказывается более длительным. После удаления амы организм может восстановить поврежденные ткани, но на это уйдет около года. Для стимуляции всех систем выделения в аюрведе проводится сезонная очистительная программа — панчакарма. В дополнение к панчакарме на поздних стадиях развития болезни используется расаяна — омолаживающая терапия, ускоряющая восстановление поврежденных тканей.

Из раздела II вы узнаете, какую помощь могут оказать эфирные масла в лечении, направленном на нормализацию метаболизма, удаление амы и восстановление равновесия дош.

 

Posted in Ароматерапия с позиций Аюрведы.